欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 18:51

2018年11月07日

我省注册志愿者超751万人 注册总量位居全国第4位

  • 2018年11月07日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

本报讯 11月6日,记者从省民政厅了解到,今年以来,省民政厅认真贯彻落实国务院《志愿服务条例》,切实履行志愿服务行政管理职责,推动全省志愿服务事业健康有序发展。截至目前,我省注册志愿者超过751万人,注册志愿者占居民人口比例达到12%,注册总量位居全国第4位。


推进志愿服务地方立法,强化法治保障。积极主动向立法机关争取立法资源,加快我省志愿服务地方立法进程,成功将《安徽省志愿服务条例》提请列为省人大常委会2018年立法计划。切实履行《安徽省志愿服务条例》的起草职责,制定了工作方案,做到任务、时间、组织、责任“四个落实”。截至目前,已完成立法调研工作,基本形成《安徽省志愿服务条例(草案初稿)》,志愿服务地方立法工作进展有序。


推进志愿服务信息化建设,强化平台支撑。加强全国志愿服务信息系统推广应用工作,联合省文明办建立信息系统使用情况季度通报制度。开展全省志愿服务信息化巡回培训,巡回培训自8月启动,现已完成全部12场培训任务,直接培训近1900人。联合省直机关工委举办省直机关志愿服务工作培训班,为省直及中央驻皖近100多家厅局单位开展信息系统培训。截至目前,我省注册志愿者超过751万人,注册志愿者占居民人口比例达到12%,注册总量位居全国第4位。


推进志愿服务组织培育发展工作,强化依法登记。出台《关于大力培育发展社区社会组织的实施意见》,力争到2020年,城市社区平均拥有不少于10个社区社会组织,农村社区不少于5个社区社会组织,大力发展志愿者协会等公益慈善类社区社会组织,建立健全对社区社会组织的分类管理机制。稳步推进志愿服务组织身份标识工作,完成安徽省社会组织管理系统的升级改造,实现志愿服务组织身份标识的在线申请,已在管理系统中标识志愿服务组织241家。


推进政府购买社会组织服务,强化资金支持。今年以来,安排省级福彩公益金60万元用于购买社会组织服务,启动安徽省志愿服务品牌项目打造工程。安排省级福彩公益金252万元以及中央福彩公益金205万元,用于推进全省首批社区、社会组织、社会工作“三社”联动项目试点建设, 推动设立社区志愿服务联合会,促进社区志愿服务事业发展。(本报记者 魏如冰)

推荐阅读