欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 12:21

2018年11月09日

“爱较劲”的技术员张颂

  • 2018年11月07日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

“工艺温度必须控制精密,你们的人得留下来,继续整改……”


淮北矿业临涣焦化公司脱硫提盐项目总包方负责人的办公室里,“争吵声”越来越大,但其他人仍按部就班,各忙各的。


引发这场争吵的主人是一个二十多岁的小伙子,他远看起来有些斯文瘦弱,身上却充满着干练、稳重、坚韧的性格。


“他可不简单呀,是安徽理工大学硕士研究生,现在是我们车间的技术员,叫张颂。”据了解,张颂2014年刚毕业就被临涣焦化“挖”了过来,目前负责化产车间工艺及二期提盐项目建设、调试工作。“自项目开工建设以来,像这样的争吵几乎每天都在上演。”现场职工见怪不怪。


脱硫废液提盐项目,是临涣焦化为响应国家环保政策,今年新建的先进环保项目。由于该公司提盐装置在国内属于较大的项目,前期没有相关经验可借鉴,作为项目负责人,张颂主动放弃节假日,几乎时刻盯在现场。特别是项目建成试运行以来,有上百处需要精确控温。为了得到精确数据,取样、化验、数据分析,常常半小时就要进行一次,几个月的时间下来,张颂终于摸清了“无死角”数据。


“干技术的就得要认真,失之毫厘,谬之千里。”张颂一次次要求总包方整改工艺缺陷,总包方虽然不耐其烦,但打心里很佩服这位年轻人。


“如果照抄照搬别人的经验数据,我们走的弯路会更多,造成的损失会更大。”据张颂介绍,“温度控制”一直是全国提盐工艺中公认的难点,因为全国各厂脱硫原液成分各有不同,数据无法复制,硬骨头只有自己啃。他大胆修改总包方提供的原有数据和经验公式,科学调整蒸汽管路布置,据理力争正确的整改方案,“爱较劲”的张颂带领大家终于取得了脱硫废液提盐项目的成功运行。


“不愧为硕士研究生毕业,年轻轻的还真有两把刷子。”和职工朝夕相处的张颂,越来越受到大家的喜欢。项目建成至今,他提出技术改造5项,小改小革20余项,管路改造10余处,环保指标以及硫氰酸铵、硫酸铵的质量和产量稳步提升,为企业创造了巨大的经济效益和社会效益。(杨永才)

推荐阅读