欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 20:22

2018年11月07日

民营企业再立新功正当时

  • 2018年11月07日
  • 来源:新华网
  • 作者:记者刘敏

“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”在民营企业座谈会上,习近平总书记充分肯定我国民营经济的重要地位,提出大力支持民营企业发展壮大的有力举措,为民营企业家注入强大信心与动力。


  翻开改革开放四十年的历史,自我们党破除所有制问题上的传统观念束缚,为非公有制经济发展打开大门,一批批民营企业家凭借根植于内心改变命运的原始动力、敢为人先锲而不舍的奋斗创新精神,促进民营经济由小到大、由弱到强,成为中国社会活力与进步的重要源泉。实践充分证明,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!我国民营经济只能壮大、不能弱化。


  只要信心不滑坡,办法总比困难多。减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等六个方面的举措,释放出提振信心的强烈信号。我们相信,民营经济一定能够战胜发展中的困难、解决前进中的问题、祛除成长中的烦恼。


  信心并非空谈,机遇无处不在。13亿多人口的内需市场令我国拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地;我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变;世界经济整体呈现复苏回暖势头,和平与发展仍是时代潮流;随着共建“一带一路”扎实推进,我国同“一带一路”沿线国家的投资贸易合作加快推进……一句话,困难挑战不少,发展机遇更多,鼓足干劲抢抓机遇,定能化危为机立于不败。


  民营经济迈向更广阔的舞台,一条腿走路走不快。正如一位参加座谈会的企业家所言“民营企业最大的挑战是民营企业自身”,民营经济发展离不开政策给的“定心丸”,更离不开企业家自身的主观能动性。回顾过往,无数民营企业家正是靠着不畏风险迎难而上的果敢勇毅,敢于尝试大胆创新的首创精神,顺风顺水时埋头图发展,困难危急时奋力求生存,成就了民营经济这“半壁江山”。中国特色社会主义进入新时代,新一代民营企业家更当鼓足干劲,再立新功。


  平静的海面锻炼不出优秀的水手,乘风破浪百转千回才能体现技能的高超。对一个国家而言,暂时的困难是机遇的风口;对一个企业而言,千锤百炼方能成就好钢。我们相信,在党中央坚定支持下,民营企业必将增强信心、肩负起新的历史使命,在不断自我完善中为中国经济转型升级注入不竭动力,助力中国经济航船行稳致远。

推荐阅读