欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 12:36

2018年11月08日

打造更多可复制推广的“工”字品牌

  • 2018年11月08日
  • 来源:中工网--《工人日报》
  • 作者:工人日报评论员 郭振纲

打造可复制可推广的经验做法,既是推动工会组织强化维权服务职责的一大支点,也是“倒逼”工会组织奋发有为的一条途径。


  据《工人日报》11月5日报道, 自2016年以来,江苏省无锡市总工会全面启动项目化管理复制推广工作,把立项阶段打造的一批优秀项目成果复制推广,诸如五位一体职工之家建设、职工技术创新“三智”工作平台、县级市产业工会新模式、十五分钟职工服务圈等项目化管理成果,陆续被全市各级工会相互借鉴、复制推广,实现了工会特色工作由“点上突破”到“面上开花”。


  近年来,不少地方工会以项目化管理为抓手,形成可复制可推广的工会工作品牌,提升工会工作整体水平。如江苏工会通过开门办会、项目化管理、楼宇工会,提升了工会工作的质效和精准服务水平;上海顾村运用法治化思维和群众化工作方式,推进非公有制企业工会组建,在“依法建会、依法管会、依法履职、依法维权”上走出了创新之路;浙江宁波北仑创新区域化社区工会工作模式,通过资源下沉、服务普惠、街道工会干部兼职化突出了工会的群众性、服务性;山西工会强化“五小”竞赛流程管理,在劳动竞赛上成绩耀眼。这些被其他地方效仿借鉴的工会工作品牌,都具有可复制可推广的特点,成为本地区乃至全国的典型经验和工作标杆。


  事实上,凡是打造出可复制可推广“工”字品牌的地方,通常工会工作都十分扎实,工会干部有活力、干劲强,工会组织的吸引力、凝聚力、向心力突出,工会在职工中的口碑都很不错。相比起来,一些习惯于“以文件落实文件,以会议落实会议”的地方,工会工作往往浮在表面,职工不满意、企业不认同。从这个意义上,打造可复制可推广的经验做法,既是推动工会组织强化维权服务职责的一大支点,也是“倒逼”工会组织奋发有为的一条途径。


  工会工作地区差异大、领域覆盖广,不同年龄段的职工诉求不同,不同性质的企业期望不同,不同领域开展工会工作的基础不同,打造可复制可推广的工会工作品牌,可以发挥事半功倍的成效。尤其对于工会工作一直打不开局面的地方,可以节省大量前期摸索、实验的成本,直接复制成功经验,迅速跟上工会工作走在前面的地区,最终提升更多地区、领域工会工作的整体水平。


  打造可复制可推广的工作品牌,各级工会应按照“党政所需、工会所能、企业所想、职工所盼”的原则,秉持“立足实际、突出重点、示范引领、注重实效”的工作思路,与国家和地方的中心工作联动,从大处着眼选项目、定方向,结合本地的特色,找到突破口。同时,坚持眼睛向下、面向基层,与职工群众的要求同频共振。


  坚持以职工为中心的工作导向,履行好工会的基本职责,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的“娘家人”、贴心人,各级工会需要打造更多“叫得响”“立得住”的可复制可推广的工作品牌。

推荐阅读