欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 20:29

2018年11月08日

我省出台公民举报黑恶势力犯罪奖励办法 最高奖5万元

  • 2018年11月08日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

    本报讯 近日,省财政厅会同省公安厅出台《安徽省公民举报黑恶势力犯罪奖励办法》(试行),鼓励公民提供黑恶势力线索,对查证属实的举报,将给予最高5万元的奖励。此举旨在充分发挥财政职能作用,积极支持和推进我省扫黑除恶专项斗争,努力构建风清气正、政通人和的社会环境,不断增强人民群众安全感、幸福感。


  据悉,该《办法》明确了举报的范围和内容:主要是公安机关未发现或掌握的黑恶势力犯罪团伙线索及黑恶势力犯罪团伙成员的具体落脚点或藏身地线索等,对于借举报为名对他人进行诬告陷害的,有关部门将依照相关法律规定追究相应法律责任。


    《办法》还明确了举报方式和途径。公民举报黑恶势力犯罪线索可采取实名或匿名,通过来信、互联网、现场或其他方式进行举报,公安机关保障举报人安全,未经举报人同意,不得在核查、奖励、宣传等过程中向任何人、任何单位透露举报人相关信息。


    此外,《办法》对于查获一般恶势力团伙、恶势力犯罪集团、黑社会性质组织起间接或直接作用的,将给予2000-50000元不等的奖励;对于破获黑恶势力犯罪案件起间接或直接作用的将给予每案500-2000元不等的奖励;对于抓获黑恶势力团伙成员起间接或直接作用的将给予500-5000元不等的奖励。(本报记者 魏如冰)

推荐阅读