欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 09:54

2018年11月09日

调解医疗纠纷 调解员偏袒一方或被解聘

  • 2018年11月09日
  • 来源:滨海时报
  • 作者:

近日,市民杜女士向本报打来热线电话咨询相关法律问题。杜女士说:“我看了时报关于医疗纠纷调解问题的解答,我想咨询律师,如果调解员偏袒一方当事人怎么办?另外,一些鉴定人员如果与当事人有关系的是不是应当回避?”

  解答:首先,根据《医疗纠纷预防和处理条例》规定,医疗纠纷人民调解员有下列行为之一的,由医疗纠纷人民调解委员会给予批评教育、责令改正;情节严重的,依法予以解聘:(一)偏袒一方当事人;(二)侮辱当事人;(三)索取、收受财物或者牟取其他不正当利益;(四)泄露医患双方个人隐私等事项。其次,咨询专家、鉴定人员有下列情形之一的,应当回避,当事人也可以以口头或者书面形式申请其回避:(一)是医疗纠纷当事人或者当事人的近亲属;(二)与医疗纠纷有利害关系;(三)与医疗纠纷当事人有其他关系,可能影响医疗纠纷公正处理。时报记者 刘纯


推荐阅读