欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 08:32

2018年12月03日

一论大力支持民营经济发展壮大

  • 2018年11月30日
  • 来源:安徽日报
  • 作者:

民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。改革开放之初,我省民营经济发展起步较早,以“傻子瓜子”为代表的最早一批民营企业彰显了敢为天下先的改革创新精神。改革开放的40年,是全省民营经济不断发展壮大的40年,是民营经济对经济发展的贡献度不断提升的40年,更是全省民营企业家创新创业、奋斗实干的40年。民营经济贡献了全省56.8%的生产总值、68%的税收、70%的技术创新成果、80%的城镇劳动就业、91%的企业数量。民营经济的活力汇聚成安徽经济发展的重要动力源泉,民营经济的活跃成就了繁荣的市场、充分的就业和收入的增长,民营企业家的锐意进取更焕发出全体江淮儿女昂扬向上的精神风貌。


  我省地处内陆,与沿海先发省份相比,民营经济总量偏小,民营企业规模实力和影响力仍存在明显差距。前不久公布的中国企业500强中,我省民营经济入围数量较少。推动经济高质量发展,我省民营经济发展既面临着新机遇,更遇到了全新的挑战。近年来,我省大力实施创新驱动战略,掀起了“双创”热潮,全省创新型民营企业加速涌现,培育出了一批在全国或者行业内处于领先地位的领头羊企业。但总体来看,我省民营企业普遍处在产业链中低端,产业层次偏低,资源依赖明显,品牌价值不高,创新能力和核心竞争力有待进一步提升。当前,民营企业普遍承受较大经营压力,生产要素成本不断上升,市场竞争更趋激烈,企业盈利难度加大。民营经济发展环境有待进一步优化,政策落实上的“最后一公里”、政策执行环节的“一刀切”等现象,常令民营企业“伤得最深”。


  立足新起点,促进民营企业发展,支持民营经济走向更加广阔舞台,要适应高质量发展的新要求,进一步推动民营经济在总量和结构、质量和效益、技术和业态等方面明显提升,努力实现规模实力上台阶、创新能力上台阶、综合带动力上台阶,成为安徽经济发展的重要支撑力量。要统筹推动技术创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,强化人才第一要素支撑,着力增强民营企业的创新能力和核心竞争力。要切实减轻税费负担,缓解融资难融资贵,着力营造公平竞争一流营商环境,坚决纠正简单化、“一刀切”等随意限制企业正常生产经营活动的做法,以真正的依法依规来增强企业发展信心。


  大力促进民营经济发展,是党中央的重大决策部署,是一项全省性的重点工作。要保持定力,增强信心,把支持民营经济发展摆上各级党委政府的重要议事日程,在产业布局、项目谋划、人才引进、土地供应、资金筹措、技术创新等方面加大服务指导力度,真正做到放在心上、抓在手上、落实在行动上。要带着温度,加大力度,真正把民营企业当作自己人,把为自己人办事当作办自己的事,健全“四送一服”等长效化服务企业的工作机制,及时听取企业意见,回应企业诉求,从细微处关心支持企业发展,不断增强企业的获得感,缓解企业的焦灼感。要强化监督考核,跟踪问效,把促进民营经济发展的任务分解细化,一级抓一级,层层抓落实,加强定期调度、政策评估、跟踪落实,推动各项政策措施加快落地,确保各项决策部署真正转化为利企利民的实际行动。

推荐阅读