欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 08:21

2018年12月03日

皖人崔万志当选全国“诚信之星”

  • 2018年12月03日
  • 来源:合肥日报
  • 作者:

据合肥日报讯 12月1日晚,中宣部、国家发展改革委主办的2018“诚信之星”发布仪式,在央视财经频道播出。合肥浩强电子商务有限公司董事长崔万志,成为我省唯一当选的全国十大“诚信之星”。


  身残志坚立志立业


  崔万志出生在肥东县一个农民家庭,出生时就落下小儿麻痹症和语言障碍。因身患残疾,他青年时立志“就业”。


  1999年,崔万志大学毕业了。从7月到9月,崔万志共投出了200多份简历,却四处碰壁,没有单位愿意接纳他。


  他印象最深的一次招聘会,是某家企业招聘一名雇员,当时共有200多人现场排队等着参加首轮现场面试,崔万志当时排在第一位。但是当面试主管看到崔万志肢体不便时,把他从人群里拉了出来,“一边去,别挡着别人!”


  崔万志红着脸走出人群的瞬间,在心里默默发誓:“总有一天我会来这个展位招人!”正是在就业无门的窘境下,他萌生了创业的念头。


  一诺千金诚信经营


  崔万志在创业的18年间,不断开拓创新、抢抓机遇,从摆地摊到开书店、百货店、话吧、网吧,再到后来淘宝网店“蝶恋”“雀之恋”品牌家喻户晓,丰收的果实记载着他充满艰辛的创业之路。


  2013年,崔万志创建旗袍品牌。他带着员工四处拜师学艺,从选料到裁剪到刺绣,甚至一粒小小的盘扣,都力求精益求精。中国旗袍,手工制作与机器制作的成本相差20倍以上,普通消费者难以分辨。曾有人建议他用机绣制作挂名人工绣制,这样可以节约成本,但崔万志断然拒绝。他说:“我宁可少赚钱,也要制作品质精良、做工精美的旗袍,对得起每一位顾客。”


  正是一点一滴的积累,崔万志最终把自己的淘宝店经营成“金冠”店铺,仅用两年时间,年销售额就从1000万元跃升至5000万元,他的公司成了淘宝旗袍销量第一的卖家。


  不忘初心回馈社会


  事业蒸蒸日上之际,崔万志没有忘记那些和自己一样身有残疾但渴望创业的人。他在公司内安置了数十名残疾人就业,建立蝶恋商学院指导残疾人士开网店。他还积极搭乘“共享经济”快车,引领数百名残疾人通过分享平台与他一起创业。


  2012年,崔万志返回母校作讲座,并出资10万元设立“崔万志励志助学金”。此外,他还联系合肥地区其他网商,策划建立电子商务协会,让更多人能够投入到电商潮流中来。


  诚实守信,善作善成,无论是创业艰难时,还是事业辉煌时,崔万志始终不忘初心,坚守诚信,始终用行动、以真诚,向社会传递着自强不息的正能量,传播了诚信大爱的好声音,也赢得了多种赞誉。2011年被评为安徽年度十大新闻人物,2012年被评为阿里巴巴全球十大网商,2013年被评为CCTV中国创业新生代榜样,2015年荣获“诚信与法治”全国演讲大赛冠军,2016年1月获得中国旗袍“十大领军人物”“十大魅力旗袍人”荣誉,两次入围“中国好人榜”,2017年获得第六届全国道德模范提名奖。


  崔万志凭借志气、骨气、勇气、才气、大气,成为创业者的励志典型,将小旗袍做出了大文章。而现在他的目标更为远大,立志要带着旗袍,走出中国、走向世界。 本报记者 李想

推荐阅读