欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 09:12

2018年12月03日

别让自己成为"梳打饼干"

  • 2018年12月03日
  • 来源:人民网-人民健康网
  • 作者:

提到骨质疏松,会有很多人把它和更年期女性联系起来。事实上,很多女性在进入更年期以后也会有意识地补钙、增加锻炼。但是为什么更年期女性容易发生骨质疏松呢?运动真的可以预防骨质疏松吗?


  骨质疏松为什么好发于更年期女性人群


  骨质疏松的发生,存在一个高危因素——绝经。大概有60%的女性会在60岁以后患上骨质疏松。


  有研究表明激素与骨代谢有着密切的关系,当女性绝经以后(一般绝经年龄为49岁)或进入更年期,身体内的雌激素含量会下降,骨质丢失速度明显大于骨质形成的速度,这是导致中老年女性尤其是绝经后妇女骨质疏松的主要原因之一。


  骨质疏松有什么症状?


  腰酸背疼是骨质疏松最早的症状。


  由于激素水平的降低使得骨骼中的钙质结构融化,随尿液排出。脊柱骨为松质骨,在骨质疏松发生时会较早出现骨丢失,但在这一过程中人体可能并不会表现出异常;直到骨质丢失过多,骨骼力量缺失,此时脊柱运动需要肌肉的辅助,肌肉容易疲劳、产生乳酸堆积,造成肌肉酸痛、无力,引起腰酸背疼。


  骨质疏松对中年女性有什么危害


  身体上:骨质的丢失,造成骨脆性增加、骨强度减小、抗压力下降,因此导致女性容易出现骨折,并且不易愈合。甚至会导致畸形。


  心理上:骨质疏松影响活动,使生活质量下降。骨折不易愈合或畸形会产生严重的心理影响。也易造成经济负担和家庭精力的过度支出。


  中年女性如何预防骨质疏松


  饮食:增加钙质的摄入,维持骨量;保证摄入足量的蛋白质,以维持肌肉力量。另外,要少喝茶、咖啡等容易造成骨质丢失的饮料。


  运动:研究表明,适宜的运动不仅能够产生机械刺激促进骨形成,还能调节机体内分泌系统,提高机体雌激素的水平,进而起到预防及治疗骨质疏松的作用。


  日照:很多人由于忙碌的工作、学习、生活,日照越来越少,容易引起维生素D的缺乏,而维生素D可以维持钙浓度。因此专家建议:要适度增加日照量。


  激素治疗:自然闭经的人群可选择雌激素治疗,或者成骨药物。(由于个体差异大,建议到正规医院进行咨询与用药。)另外,建议女性绝经以后要注意补钙。(牛建蕾)


  专家简介


  白文佩:北京世纪坛医院妇产科主任,主任医师,教授,妇产科学博士研究生导师、全科医学硕士研究生导师,卫计委四级腔镜培训师。


  擅长:妇科内分泌疾病的诊治,尤其是更年期相关疾病的诊断、鉴别诊断和治疗;妇科肿瘤的诊治和微创技术。

推荐阅读