欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 08:54

2018年12月04日

金庸小说人物邮票将在港发售

  • 2018年12月04日
  • 来源:中国新闻网
  • 作者:

香港邮政3日举行金庸小说人物特别邮票发行记者会。邮票作者漫画家李志清、邮票设计师赖维钧、香港邮政高级经理李振宇在发布会上对该套邮票进行介绍。赖维钧表示,这是香港邮政首次发行小册子形式的邮票。“小册子在快速翻页时,便可如动画般看到张无忌打太极拳的连续动作。”

据了解,查良镛1955年起以笔名“金庸”撰写武侠小说,至1972年共创作了15部作品。2018年10月30日,查良镛逝世,享年94岁。

李振宇在记者会上介绍,该套邮票展现的角色来自七部金庸小说,最贵的是十元邮票小型张(港元,下同)。全套邮票分别为《射鵰英雄传》的郭靖和黄蓉(二元)、《书剑恩仇录》的陈家洛(二元六角)、《笑傲江湖》的令狐冲和任盈盈(三元四角)、《倚天屠龙记》的张无忌(三元七角)、《神鵰侠侣》的杨过和小龙女(四元九角)、《鹿鼎记》的韦小宝和康熙(五元),以及《天龙八部》的乔峯、虚竹和段誉(十元邮票小型张)。

“在我们发行这套邮票前,查先生过了身,让我有很大感触。”李志清自上世纪九十年代担任日本版《金庸小说全集》的封面及插图绘画师以来,与金庸合作已超过20年,被称为金庸“御用”画师。

他回忆起今年年中在与金庸儿子查传倜的交谈中问起金庸近况,查传倜说年尾邮票发行时可送父亲一套,让他高兴一下。“但是现在事与愿违,这让我感到有点遗憾。”李志清感叹道。

值得一提的是,赖维钧告诉记者,在设计这套邮票的过程中,采用了内附30枚邮票的小册子形式,这是香港邮政首次发行该形式的邮票。除在快速翻页时可如动画般看到张无忌打太极拳的连续动作外,赖维钧称,公众还可以通过扫描小册子封底的二维码,欣赏这套绝世武功的连环招式。李志清对此表示,小册子里用黑白线条展现人物的灵动感,而线装书的设计则呼应了查先生对于读书的爱好。

据悉,该套邮票首日封已于11月22日发布,12月6日截止发售。邮票部分将在12月6日至2019年3月5日期间发售。(记者 刘辰瑶 香企容)


推荐阅读