欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 09:55

2018年12月04日

“尊法守法·携手筑梦”

全省职工法律知识竞赛在肥举行 李明出席 徐发成讲话

  • 2018年12月04日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

1203_1.jpg


12月2日至3日,由安徽省总工会主办,中铁四局工会承办,安徽大学工会协办的“尊法守法·携手筑梦”全省职工法律知识竞赛在合肥举行。省人大常委会副主任、省总工会主席李明,省人大常委会委员、内司委副主任委员蒋厚琳出席活动。省总工会党组书记、副主席徐发成出席活动并讲话。省委宣传部副部长夏少权,省委政法委副巡视员郑重,省司法厅副巡视员、省法宣办副主任杨晏平,安徽大学党委副书记、纪委书记胡小松等出席活动。省总工会副主席、安徽大学法学院教授李坤刚任评委组组长。


据了解,今年以来,全省各级工会围绕“尊法守法˙携手筑梦”主题,以学习宣传宪法和劳动法律法规为主要内容,组织职工开展线上线下知识竞赛、演讲比赛465场,参赛职工(农民工)和工会干部达8.3万人次,为全省广大职工和工会干部带来了一场场生动的普法教育。经过层层竞赛选拔,来自各市、直管县和省产业工会以及中铁四局的代表队共19支参赛队,汇聚中铁四局进行决赛。


本次竞赛主要内容为省总编印下发的《<宪法>及劳动法律法规知识宣传手册》、省“一办法两条例一规定”。决赛现场气氛热烈,选手们仔细听题、认真思考、抢抓时间、冷静作答,以丰富的知识储备、娴熟的答题技巧、完美的团队配合展示了优秀的学习成果和出色的竞技本领,体现了我省职工队伍良好精神风貌和时代风彩,赢得了现场观众的阵阵掌声。


徐发成在讲话中就全省各级工会组织和工会干部扎实做好工会法治宣传教育,不断推进工会工作法治化建设提升新水平提出了三点要求:要提高政治站位,切实增强工会工作法治化建设的责任感使命感,深刻理解和准确把握习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,推动广大职工和工会干部增强宪法法律意识;要树牢法治理念,全面提高工会干部法治思维和依法治会的能力水平,加强对工会干部的法治宣传教育,做尊法学法守法用法的模范,不断提高工会工作法治化水平;要强化依法维权,推动构建和谐稳定的劳动关系,创新法治宣传教育方式、丰富宣传教育内容,善于运用法律手段,解决改革发展稳定中的各种劳动关系矛盾和问题,进一步增强履行维权服务基本职责的成效,切实维护和谐稳定的劳动关系,为打造法治工会、建设法治安徽不断作出新贡献。


最终,经过必答题、抢答题、案例分析题三个环节的激烈比拼,中铁四局代表队力拔头筹,阜阳市代表队、六安市代表队分获二等奖,蚌埠市代表队、芜湖市代表队、池州市代表队分获三等奖。(夏梦/文  常坤/摄)

推荐阅读