欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 14:41

2018年12月06日

笔花墨雨寄深情

  • 2018年12月06日
  • 来源:皖工网
  • 作者:李伟 高永杰

20181206023923819.jpg

20181206023923632.jpg


这已经是涡阳县纪念改革开放四十周年系列活动的第39项内容了,举办的是专题书画展览。11月30日,是开展的第一天,一大早,年近七旬的县书法家协会主席王玉金便来到“老子文化艺苑”忙碌起来。


老子文化艺苑地处县城繁华地段,是涡阳县的一个文化地标和符号。


王玉金退休前供职于县党史办,几十年躬身研读,几十年临池不辍,几十年的学术积累与创作实践,铸就了他的红色情结和非凡造诣。


中国改革开放的四十年,可以说是一场举世瞩目的伟大变革,堪称人间奇迹。王玉金动情地介绍,通过书法、绘画的样态,直观形象地进行展示,就是要展示家乡之美、祖国之美、时代之美、优秀的传统文化之美。


众所周知,涡阳是老子和他的《道德经》诞生的地方,思想和精神相生相伴的土壤,孕育滋养出一簇簇生机盎然的艺术之花。


盛世华章,盛世华彩。这次入展的100多幅精品佳作,全部出自本土才俊之手,他们来自党政军民学各个群体,其中工人、农民、教师以及自由职业者和外出务工人员占比较大,其间不乏国家级、省级专业协会会员,既有广泛性又有代表性,更是文化自信、行为自觉的一种体现。敬畏与感恩的表达可见一斑。


书法方面,真草隶篆行五体皆全;绘画方面,工笔、写意、兼工带写风格迥异,内容鲜明、温暖,特征饱满、绚烂,更突显了继往开来、与时俱进的理念,并融会贯通了道德文化的元素,传递出向上向善向美的正能量。


翰墨飘香的大厅内,悬挂张贴的有古典诗词,有励志金句,有习近平总书记的讲话用语等等,比如:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤/一枝一叶总关情/撸起袖子加油干/幸福都是奋斗出来的/不忘初心,方得始终……山水画呈现的是金山银山的母体绿水青山,花鸟画呈现的是美丽乡村里的莺歌燕舞,人物画呈现的是丰收快乐的农民兄弟和固我钢铁长城的军中卫士……还有那追逐梦想、飞翔奔驰的雄鹰骏马。


面对络绎不绝的参观者,涡阳县书画院院长马震专注地解读着。马震是中国书法家协会会员、亳州市书法家协会副主席。在一幅“荣名纪贞石,大节历秋霜”的楹联前,他语重心长地说,咱们中国人民从站起来到富起来到强起来,走过了一条艰苦探索、开拓创新的道路,丰富发展了中华文明史,同样,艺术是有根柢的,必须建立在普世的大爱大德基础上,才具有永恒的生命力。


陈芳清是一位生于改革开放之初的70后,是一位与改革开放事业一起成长的优秀女性,一直从事教育工作。如今,她担任涡阳县青少年学生校外活动中心主任、亳州市音乐舞蹈家协会副主席,又是安徽省人大代表。


在接受媒体采访时,陈芳清深有感触地坦言,21世纪是一个审美的世纪,国运兴,才能文化兴,文化兴,国人才会享受琴韵书声、岁月静好,所以,有信仰、有情怀、有担当,应该是我们广大文艺工作者共同的价值观。


斗转星移四十载,波澜壮阔惊天下。涡阳县文联党组书记、主席李良书表示,1978年12月18日,党的十一届三中全会胜利召开,我们县将在12月中旬,举办一次名曰“影响涡阳”的大型摄影图片展,这是对接主题设计的第40项活动,40项活动礼赞40年征程,这也是涡阳170万人民火热的心愿。


纪念是为了总结,更是为了再出发。

推荐阅读