欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 15:00

2018年12月06日

男子驾考11年终获驾照 自称“我开车技术好着呢”

  • 2018年12月06日
  • 来源:扬子晚报
  • 作者:

1123814224_15440580676051n.jpg

  “我也是有驾照的人了!这11年了,我只能说一下,不容易,不容易,不容易啊!”2018年11月29日时近中午,28岁的宿迁人陈祥在微信朋友圈发了这样一条信息。当晚,陈祥喊了两桌朋友吃饭,有朋友制作了横幅并燃放烟花庆祝。现场视频上网后,引起众多网络转载和媒体关注,也引来网友质疑。12月5日,陈祥开车带着紫牛新闻记者,他说要通过紫牛新闻为自己正名,“我开车技术好着呢,一直没考过是因为总卡在科目一上,我绝不是‘马路杀手’!”


  11年,换了4个驾校,花费4万多


  出生1990年的陈祥现在做家电批发生意,每年能卖出800台左右冰箱。因在老家乡下上学时候比较贪玩,经常不上课,他初一还没上完,就不上了。


  陈祥刚满18岁就开始报名学习驾驶考驾驶证,“当时家里也有车,我也会开。但就怕被交警查到。”陈祥说,没想到这一考就是11年。


  每次科目一理论考试的时候,陈祥就被卡住了,“每次都是考个七八十分的,已经记不清考多少次了。”陈祥前后换了三家驾校,有泗洪本地的,也有宁波和南京的驾校。


  总是考不过去,陈祥也感到比较苦恼。去年夏天,他在网上发了条信息:“很苦恼,想考驾照,但就是科目一过不去。”泗洪当地恒远驾校的潘教练看到这条信息后,当即和他联系。“他说,你过来跟我学,我包你过。”


  于是,陈祥来到了恒远驾校学习驾驶。“他包我过,我还是没能过。”陈祥说,在这里考了四次,才通过科目一考试。第一次错了十一题,知道自己又没戏了,考试还没结束,就离开了;第二次做完了,考了80分;第三次考了84分;第四次考了90分,恰好过了。“每次考科目一,我都习惯了,也麻木了,能过就过,不能过,就回去,纯粹是碰运气。”


  陈祥说,自己平时比较忙,看书也看不下去,每次都是到考前前一天晚上,看书看到深夜,做习题,学习“宝典”。“我当时离婚了,刚谈了个对象,她逼着我学习考试。每次考得比前一次好时,她就会给我买东西,陪我出去玩。”


  科目一这个“拦路虎”过了,科目二、科目三对于陈祥来说,他很快就过了。11月29日上午,到了考科目四时,陈祥又是在前一天晚上学习到了凌晨三点半,死记硬背理论知识。“考试到最后一题时,我得分是89分了,如果最后一题对了,我就过了,如果错了,那就要等到明年了。”他说,自己当时犹豫了十多分钟,还是难以判断,最后随意点了一下,居然对了。科目四也通过了。


  科目一考了四次才过,教练和他调侃说,到目前为止,你的驾校同学是最多了。“教练和我说,再不通过,干脆退钱给我,让我别学了。”


  陈祥算了一下,自己这些年的驾校同学不会低于3000人,学了四家驾校,泗洪的两家,宁波的一家,南京的一家。他给扬子晚报紫牛新闻记者算了笔账,在宁波报名考驾照花了8600元,在南京花了6000多元,这些年,他花在学驾照上的钱有4万多元。


  从年满18岁开始学驾驶,到现在已经是两个孩子的父亲,有网友评论说,“一本驾照,见证了从青涩到为人父。”


  请了两桌朋友,放烟花挂横幅,开心


  陈祥说,自己之所以这么执着拿到驾照,全是因生意需要,他需要经常到宁波等地区出差,家中虽有车子,但是因为没有驾驶证,他不敢开车。这让他觉得很不方便。


  偶尔,陈祥也会偷偷开车回乡下老家。一看到路边执勤的交警,他就会心里发虚,有时会绕着走。但时间长了,还是出事了。陈祥说,在2016年的某一天,他在上海开车下高速时,被交警查到了,因无证驾驶,被罚1000元,拘留了17天。


  因此,陈祥这次通过考试后,他特别兴奋。当天上午11时许,他拿到驾驶证后,忍不住激动的心情,把驾照拍了照,发在朋友圈里,“我也是有驾照的人了!这11年了,我只能说一下,不容易,不容易,不容易啊!我现在开车到天涯海角都不会怕了!”很多好友点赞评论。


  陈祥每次考试通过后,都会请朋友聚一下庆祝。当天晚上,陈祥请了两桌朋友在物流城内一家叫“东美”的酒店聚会庆祝,一共花了1000多元。在饭前,一些朋友特意制作了横幅,挂在酒店门上方,“恭喜陈祥老板,历经十一年喜得驾驶证,普天同庆!”


  横幅挂好后,有朋友把花了一千多元买来的烟花摆放在地上,然后点火燃放庆祝。这一幕被好友发到了网上,一时间,这个视频从当地网络开始扩散到全国,陈祥一不小心成了“网红”。


  通过紫牛新闻回应网友质疑:

  我绝不是“马路杀手”


  5日上午,在陈祥位于物流城的店内,紫牛新闻记者采访陈祥时,好几家媒体通过电话采访陈祥。


  “现在有好多家媒体打电话采访我,每天都有朋友发有关我的视频和新闻给我看。”陈祥说,自己驾考十一年拿到驾照放烟花庆祝的新闻,也上了热搜。


  而这事也乐坏了众多网友,不少网友评论说,“太不容易了”,对陈祥的执着精神表示钦佩。也有网友对陈祥表示质疑,认为他太笨,这样开车上路,无疑会成为“马路杀手”。


  对此,陈祥表示自己并不会放在心上,“无所谓了,我也不想成名,也不需要炒作。”对于网友评论说他笨,陈祥在微信朋友圈调侃说,“你们会不会觉得我很笨啊!其实我不笨好吧!”后面是两个笑脸。


  对于“马路杀手”的说法,陈祥表示,自己没有一点压力,“就是一本驾驶证而已,我自己的开车技术没有任何问题。”


  陈祥邀请紫牛新闻记者乘他的车上路行驶,他说,要通过扬子晚报为自己正名,他可不是“马路杀手”。


  陈祥驾驶着一辆吉普“指南者”从物流城驶出,开往他学驾驶的恒远驾校,起步平稳,操作娴熟,一点看不出是刚拿到驾照的新手。“我家中现在有四辆车。其实,我偷偷开车的时间有十几年了,技术上我绝对自信。”陈祥举个例子,他开着小货车,可以从两边只有三厘米的地方穿过,倒车的时候,别人倒不出,他可以毫不费力把车子倒出去。


  在恒远驾校,一位工作人员表示,陈祥在驾校学了一年半时间,属于正常。在得知陈祥就是考了11年才拿到驾照时,旁边的一位教练惊奇不已,“那个考了11年的人,就是你啊!”这位教练说,正常学驾驶的,学个半年左右的,就可以拿到驾照,最多一年吧,“他可能是不用心吧,或者事情比较多,贪玩,别人一喊,就去玩了。”


记者 高峰 图片 记者拍摄

推荐阅读