欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周日) 09:10

2019年04月28日

安徽弥补民生短板提升社会保障 增进人民福祉

  • 2019年04月28日
  • 来源:人民网
  • 作者:

据安徽商报报道,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。“扎实增进人民群众获得感”,是习近平总书记念兹在兹的深情牵挂。安徽省牢记习近平总书记“民生问题无小事,民生问题也无易事”的谆谆教导,着力扩大公共服务供给,尽心尽力弥补民生短板,扎实做好扶贫、社会保障等重点民生工作,在改善民生、增进人民福祉上闯出新路。

[脱贫攻坚] 农村电商助力乡村振兴

4月26日,肥东农特产品线下体验馆在长临河老街正式揭牌开业,这个体验馆展示和销售肥东及全省的200多个品种、600多个品类的土特产。肥东县电子商务公共服务中心整合了肥东本地农业资源优势,依托长临河古镇丰富的旅游资源,聚焦本土特色农副产品,加快农业产销对接,形成“电商+旅游+农品”的模式,带动农品上行和贫困户增收。

肥东县电子商务公共服务中心主任宗伟介绍说,长临河老街农特产品体验馆是全省领先的农村电商模式,是肥东县认真落实国家精准扶贫工作,围绕乡村振兴战略,全面推广本土生态特产和名优农特产品,打造“电商+旅游+农品”模式的综合扶贫平台。近年来,肥东县出台了一系列的政策,通过政府引导、企业转型、全民参与,发展壮大农村电商规模,培养一批优秀农村电商企业,初步形成了农村电商的新兴业态,为乡村振兴注入巨大活力。

据了解,通过大力实施“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫、“三业一岗”就业扶贫等模式,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,创新实施“351”“180”健康脱贫政策,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。三年来,安徽累计实现266.4万贫困人口脱贫,2936个贫困村出列,22个贫困县摘帽,贫困发生率降至0.93%,在国家脱贫攻坚考核中,连续两年保持“好”的等次。

[民生保障] 让群众从改革发展中受益

肥东县中国好粮油世昌农业产业化联合体是省级示范农业产业化联合体。3月22日,肥东县中国好粮油世昌农业产业化联合体二次返利大会,在肥东县古城镇友谊村世昌水稻专业种植合作社里举行。来自当地农户及经纪人在内的109名社员喜领二次分红返利共计21.78万元。

早在2018年的3月26日,肥东县中国好粮油世昌农业产业化联合体就举行了268人参加的一次分红返利大会,即产前农户与合作社签订订单后,可以按照股份、交易额、订单等多种形式享受第一次分红。二次分红是指产后,农户将所产的粮食卖给合作社,合作社根据盈利情况对农户进行的无条件的分红。“我们把农户的土地整合后,再统一种植、统一收购。这样既可降低种植成本,又可省去中间商赚差价,农民降低了单户种植风险,利润也能大幅提高。”肥东县世昌水稻种植专业合作社经理胡盼盼介绍道。

据了解,2018年,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.7%、9.7%,均高于全国0.9个百分点,农民收入首次扭转与全国平均水平拉大的趋势。今年一季度,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9.2%和9.9%,均居全国第2位。“年度民生工程”是安徽保障改善民生的金字招牌,2018年全省33项民生工程投入首次超过千亿元,基本公共服务体系进一步完善,文化、教育、医疗、养老等社会事业繁荣发展。

[平安安徽] 社区有了“片警”副书记

4月26日,合肥市瑶海区和平路街道在综治中心五楼会议室举行了党员社区民警兼任社区党组织副书记宣布任命会。任命会现场,曾获得过中国十佳民警称号,干了十几年“片儿警”的大通路派出所民警尹晓明颇多感慨。

从“片儿警”到“副书记”,不仅是身份上的转变。“党组织中有了‘穿制服’的副书记,议事决策有了主心骨,推动工作有了急先锋,干起事来有了主力军!”参加任命大会的社区负责人说,社区民警兼任社区党组织副书记,就是将他们放在了最实际、最贴近群众的工作上,不仅发挥党员的示范带头作用,还让他们成为了基层社区的“家里人”,实现警社联动,优势互补,从而产生“1+1>2”的叠加效果。“下一步,和平路街道党工委将积极探索建立配套的工作机制,为‘平安街道’‘平安社区’建设提供坚强组织保障。”瑶海区和平路街道办事处主任解琛说。

平安是福,安居方能乐业。我省持续深化“平安安徽”建设,坚决打好安全生产攻坚行动,深入推进食品药品安全专项整治,全面建设立体化信息化社会治安防控体系,深入开展“深督导、重化解、促落实”专项行动,社会大局保持和谐稳定。聚焦“办案”“打伞”“断财”“治乱”,扫黑除恶专项斗争取得阶段性重大成果,有力促进全省社会治安形势持续平稳、稳中向好。人民群众安全感实现党的十八大以来“六连升”,达到96.91%、再创新高。

[医疗改革] 医卫改革走在全国前列

胡文珍是合肥市新站高新区三十头社区的农民,27年前,她在乡间务农时发现一名女婴被丢弃在田野中,她和爱人决定收养女婴细心照顾。可养女朱玲9岁时患上了1型糖尿病,18年来,胡文珍为爱坚守,不离不弃。胡文珍说,当时医生判断如不及时进行治疗,最多只能活3年,但若照顾的好,小孩毅力强,奇迹很有可能发生。如今,朱玲平安走过6个“3年”,并顺利读完小学、初中、中专。六年前,朱玲因糖尿病引起并发症,一边打工、一边务农的胡文珍带朱玲在医院先后进行了6次手术。“今天女儿又在医院透析,她委托我感谢大家对她的关爱。”胡文珍说,朱玲生病这些年,除享受医保外还得到多项社会保障的救助,以及社会各界的捐助、帮扶。

据了解,安徽省统筹推进“三医联动”,把医疗服务水平提上来,把医药价格水分挤出去,让医保管理体制顺起来,医药卫生体制改革走在全国前列,切实增进了人民群众的健康福祉。全省药价平均降幅达42%,接近60%的医保药品参考价为全国最低。(丁胜 孙伟波 彭红玲 郑媞 记者 武鹏)


推荐阅读