欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周日) 10:53

2019年04月28日

护脸衣、头盔伞……五一小长假出门防晒神器

  • 2019年04月28日
  • 来源:北京青年报
  • 作者:

护脸衣、头盔伞 防晒神器“升级”


  “养儿不防老,防晒才防老。”气温上升伴随着五一小长假的来临,出门防晒又成了热门话题。防晒霜、防晒衣、防晒伞,甚至汽车防晒用品,新款防晒神器你get了吗?


  防晒是一年四季都要做好的功课,防晒霜在抗老方面的重要性已经成为共识。安耐晒小金瓶、苏菲娜蓝小花、资生堂蓝胖子……这些长盛不衰的防晒明星产品总有适合你的款。防晒霜分为物理防晒和化学防晒两类,物理防晒的原理是通过反射、散射来阻挡紫外线,优点是防晒剂不会渗透进皮肤,成分简单低刺激,缺点是厚重、涂起来易泛白;化学防晒的原理则是吸收紫外线再释放出来,优点是相对轻薄透气,使用感好,缺点是对皮肤有一定的刺激性,敏感肌肤要慎用。防晒防的是UVA和UVB,因此选购的时候要注意产品说明上PA后面“+”号的个数和SPF的数值。


  天气由暖转热,当人们开始感受到紫外线来袭的时候,“硬防晒”装备也会登上热销榜。今年的新款防晒衣、遮阳帽再度“升级”。爆款防晒帽除了传统的大帽檐,还可从帽檐下方放下一副宽幅的太阳眼镜,整张脸就被无死角遮挡了。防晒衣依旧采用轻薄、亲肤且透气的面料,衣服的连帽则增加了帽檐,拉锁位置更偏高,向上完全拉起时能将鼻子以下的面部完全遮挡起来。还有的款式则是从头部两侧“长”出了一副“耳朵”,向前围起即可像口罩一样护住面部,鼻子下方没有被封闭起来因此可以畅快呼吸,手部也增加了手指套,即使是顶着太阳骑自行车出行也不怕了!


  近日,女星关晓彤分享了一组在重庆游玩的照片,在太阳底下她全副武装,打着一把神似举着头盔的伞,被粉丝称赞:防晒工作相当到位。防晒伞也是不少女士夏季的随身用品。如果你需要轻便出行,可以三折甚至五折的超轻太阳伞还没有矿泉水瓶高,放进随身的包包不成问题。如果你不在意伞的大小,而是需要全方位的防护,那么就可以试试今年的新“网红”——头盔伞,卖萌的造型可以将整个人藏在阴影下,不仅有小巧的儿童款,还有超大号的情侣款。值得一提的是,现在的太阳伞一般都是“晴雨”双用,下雨天头盔伞可以将整个上半身保护起来,实用度加倍。


  汽车防晒用品也开始在短视频平台频频刷屏。传统的汽车遮阳帘、隔热挡只是一个简单的遮光板,户外停车时放在汽车的前后挡风玻璃内,取放时稍显麻烦。而新上市的遮阳帘则改进成了自动伸缩款,平时将支架吸附在挡风玻璃的一侧,使用时将扇形折页拉出即可,反光铝膜的材质不怕暴晒,经测试,室外停车时温度比不使用遮阳挡低20到30摄氏度。


  不过也有消费者反映,自动伸缩遮阳帘容易掉,支架平时影响驾驶视线。那么,汽车遮阳伞也可作为新的选择。移动车篷使用时需放置在车顶部,使用遥控器可一键打开或收纳,效果如同给汽车撑了一把伞,不仅遮阳,还可遮挡落叶、鸟粪等等。(孟极)

推荐阅读