欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 12:48

2019年04月29日

张琳:捍卫网络安全 当好幕后英雄

  • 2019年04月29日
  • 来源:中安在线
  • 作者:

中安在线、中安新闻客户端讯 作为一名来自中国电信安徽公司的网络安全技术专家,多年来张琳一直战斗在网络安全防护工作一线。

  卓越的技能、坚定的信念、高度的责任心……张琳的工作生涯荣誉满满。他牵头的“翼安天下”工作室连续两年被评为“安徽电信十大创新工作室”,并于2017年被省总工会授予“劳模创新工作室”。2016年,张琳本人曾被授予“安徽省江淮工匠标兵”称号及“安徽省五一劳动奖章”。作为技术带头人,他带出了一支“进可攻、退可守、技术扎实、作风优良”的专业化团队,连续4年在工信部、公安部等全国专业大赛中获佳绩。

张琳正在工作中。

  网络防线的幕后英雄

  没有网络安全就没有国家安全。

  入职伊始,张琳发现安全专业空白、人员不足的问题严重。他从头做起,用无数个“白+黑”的日子,完成了三十余个网络安全管理和技术规范的制定和下发,初步实现全省网络安全工作的规范化和制度化,为建立和完善安徽电信网络安全策略体系迈出了坚实的第一步。

  为实现网络安全工作“可视、可管、可控”,张琳向专家请教、与厂家交流,开展网络安全技术手段建设。最终构建出覆盖事前发现预警、事中防护管控、事后溯源追责的综合化立体防御体系。

  从2011年至今,张琳带领的团队,评估、整改主机逾300万台次,让漏洞主机占比从最初的近20%降低并平稳控制在0.1%以下。全省网络安全水平大幅提升,迄今为止重大网络安全事件零发生。

张琳正在工作中。

  安全防护的急先锋

  作为网络尖兵,张琳时刻关注着互联网安全。2015年,他第一时间发现了1月份的“欢乐照”、2月份的“CTB-Locker敲诈者”等多个病毒程序。并牵头开展恶意程序分析、处置,及时控制了此类恶意程序在省内的传播和危害。

  在多次配合执法机关的计算机犯罪调查中,张琳表现出色,为企业挽回经济和声誉损失并赢得了公安机关的一致好评。

  2014年,两起账号盗用案件发生。张琳配合执法机关分析定位,最终成功将犯罪嫌疑人抓捕归案,为企业挽回大量经济损失。2015年,在某在线教育平台视频篡改案件中,他支撑公安机关深入现场,剥茧抽丝,成功定位出不良视频源,遏制了不良影响的传播扩散。

  面对网络犯罪,张琳展现出了他的网络安全技术实力和勇于担当的社会责任感、正义感。

张琳正在工作中。

  行业发展的炼金士

  互联网安全的重要性日益深入人心。网络安全防护这片市场蓝海快步进入大众视野。如何将安全服务能力产品化、将安全防护能力输出,为企业创造价值,为社会提供服务,成为张琳面对的新课题。

  张琳带领安全团队协同作战,构建安全产品体系、制订产品演示方案,并组织技能培训解决前端人员技能不足难题。他提出和构建的网络安全产品体系,目前已为几十家党政军客户群、金融大客户提供安全防护服务。第一年即为企业创收超500万元,节省投资成本超1200万元。(记者 徐慧冬)

推荐阅读