欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 16:26

2019年05月07日

劳模炼成记:“数控小白”心有不甘,终于……

  • 2019年05月07日
  • 来源:中工网
  • 作者:

 20190507143649015587148.jpg  


在一次加班中,当她第一次花费两个多小时,独立自主完成编程、装刀、对刀、试加工等步骤,成功加工一件合格的产品时,自信开始在她心底“生根发芽”。


  4月23日下午,安徽叉车集团生产车间机器运作的轰鸣声响起来。巨大的数控车床旁,数控车工高级技师董慧正在为几位年轻的一线职工讲解操作这些“大家伙”的注意事项和细节问题,并对他们提出的疑惑进行解答。


  在董慧25年的工作履历中,与数控机床为伍的一幕早已成为了她的一种生活方式。


20190507143702987279436.jpg


  从头学起:激励着自己往上看


  “车间只有两台数控车床,看到有人能操作自如,实在是羡慕极了,自己也想试一试。”回忆起自己初入工厂成为一名简易数控车床操作工时,董慧感慨颇多。强烈的好奇心和求知欲推着董慧钻研起了数控车床。


  想要操作数控车床,对于一线职工而言,首要前提就是具备编制程序和设备调整的本领。这让对最简单的数控指令都看不懂的董慧犯了难。经过一番深思熟虑,她决定先从基础开始,从头学起。白天上班完成生产任务,晚上熬夜学习的日子成了董慧的日常“作息表”。


  1995年,公司添置了一批数控车床。长时间埋在理论知识里的董慧十分激动,在征得领导同意后,她正式开始了数控机床的学习。由于缺少系统的培训,且当时编制程序和设备调试完全依赖技术员,董慧进步微乎其微。在一次加班中,当她第一次花费两个多小时,独立自主完成编程、装刀、对刀、试加工等步骤,成功加工一件合格的产品时,自信开始在她心底“生根发芽”。


  有了第一次的“试水”成功,董慧开始了频繁独自调试加工,但是,一个人“关起门”来学习总是不够的。董慧开始积极参加公司组织开展的各项数控技能比赛,凭借着丰富的实操经验,从众人中脱颖而出,也在比赛中获得了自我提升。


  “生命的意义在于奋斗和拼搏。”董慧时刻都在提醒自己用知识来完善自己。2004年,为了在全国首届数控技能大赛上取得好成绩,董慧又和自己不熟悉的三维加工知识展开了一场“拉锯战”。用她的话来说,还是从头学起。不规律的“作息表”又再次成了她的日常。


  两个多月的付出很快获得了“收益”。最终,董慧以安徽赛区第三名成功晋级全国决赛并晋升为数控车技师等级。此后,她更加积极地参加各种全国技能大赛,先后获得了“全国劳动模范”“全国技术能手”“全国三八红旗手”等多个荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。2018年,她还捧回了第十四届中华技能大奖的奖杯。


   “传帮带”:领着后辈往前走


  凭着一股子不服输的韧劲儿和强劲的学习势头,董慧以赛促学,迅速成长为拥有一身“硬本领”的数控调整工,成为一线职工眼中的数控“大咖”。


  适应新技术更新换代的速度对一线车间的老职工来说是一个挑战,更不要提新进厂的青年职工。


  看着既没有实际工作经验,又对数控加工知识掌握不全的年轻人,作为数控班组长的董慧看在眼里,急在心上。在董慧的“传帮带”下,新入车间的“小菜鸟”们迅速成长起来,“85后”小伙储继龙就是其中一人。


  刚入车间时的储继龙也是个对数控技术没什么了解,但是他愿意学。遇到一知半解的技术问题和理论知识问题,他总是积极主动向董慧请教,学习劲头十足。董慧也愿意为好学的年轻人提供“便利”。迅速获得提升的储继龙很快在企业的技能竞赛中崭露头角,并代表公司获得“振兴杯”青年职业技能大赛安徽赛区第一名的好成绩。


  “现在,他已经自己开始带‘小徒弟’了,并且带出了好几个学员呢!”目睹了储继龙的成长,董慧的脸上满是欣慰和自豪。


  在前不久刚刚结束的2019年安徽省“劳动模范工匠大师进校园”活动中,作为一线职工的董慧向800余名师生畅谈了劳模精神、劳动精神和工匠精神,并与职校学生结下了“师徒情缘”。她希望,未来能有更多的懂技术的年轻人加入到一线生产中来。


  为了促进一线职工尽快提升自身的技能水平,董慧积极开展各种形式的“传帮带”,累计授课100余场次,培训1000人次,先后培养出50多名高级工和10多名技师。


  做工会的“传声筒”为职工谋福利


  除了一线职工和职工“讲师”的角色外,从2017年4月开始,董慧身上又增加了一重身份——安徽省机械冶金工会兼职副主席。


  担下这份重任,董慧表示自己的身上又多了一份责任。“从前自己只要做好一线生产工作,现在还要以‘娘家人’的身份为职工谋福利。”


  长期在生产一线的职工,缺乏学习各种法律法规的机会。在“娘家人”的组织下,一线职工开始关注起自身的福利待遇、合法权益的维护、健康等内容。部分职工还能享受到工会组织的疗休养活动,既放松身心,还能聆听到各种知识讲座,参加各种培训。基层职工究竟欢迎什么样的福利,这些都被董慧看在了眼里,也成为了她为职工发声的“凭证”。


  两年来,作为扎根一线岗位的工会兼职副主席,董慧按时参加安徽省总工会和安徽省机械冶金工会的重要会议,积极表态发言,充分发挥自己从基层中来的优势,把一线职工的意见和呼声传达给“娘家人”,尽可能将其体现在工会工作的安排中,推动工会决策贴近一线职工。


  2018年8月5日,一场属于安徽“娘家人”盛会——安徽省工会第十四次代表大会在合肥拉开帷幕,700多名代表和特邀代表共赴“夏日之约”。大会期间,作为代表的董慧认真聆听大会工作报告,积极参与讨论,履职尽责,在笔记上圈下了“产业工人队伍建设改革”“产业工人收入待遇提高”“技能素质提升”等多个关键词。她说,这些内容与一线工人息息相关,错过就可惜了。


  省工会十四大顺利闭幕后,董慧重新回到了一线数控调整工的岗位上。接下来,她做了一件事——做工会与职工之间的“传声筒”,将大会精神传达至“第一线”。


  为了不影响日常生产任务,董慧利用工间休息时间,组织数控车工班的职工认真研读起大会工作报告。大家围坐在车间的休息室里,逐字逐句地对照工作报告,探讨着每一个和产业工人紧密联系的话题,为接下来的学习和技能提升画下了“蓝图”。(罗瑞琳)

推荐阅读