欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 09:00

2019年05月08日

安徽省第四届青年医师临床技能竞赛圆满结束

  • 2019年05月08日
  • 来源:省教科文卫体工会
  • 作者:

 

4月27日,由省总工会主办,省教科文卫体工会和安徽医科大学附属巢湖医院承办的安徽省高校附属医院、省级医院第四届青年医师临床技能竞赛圆满结束,中国教科文卫体工会副主席陈晖、卫体部部长刘毅莅临指导。

此次竞赛的参赛选手均为各高校附属医院、省级医院从事临床工作5年以上的在岗注册医师。比赛分预赛和决赛两个阶段进行,以技能操作为主。共有来自全省15家高校附属医院、省级医院的45名青年医师参加比赛。预赛排名前8位的参赛队伍进入决赛。经过激烈的角逐,荣根祥及其所在的安徽医科大学第一附属医院脱颖而出,分别摘得个人和团体特等奖。比赛结束后,荣根祥很高兴:“这是我工作以来,参加的最对‘胃口’的一次比赛。”

赛前,安徽医科大学第一附属医院对参赛选手进行了为期一个月的“魔鬼训练”,每天从早上八点训练到晚上十点,每周一晚上还组织定期考核和模拟考试。荣根祥回忆说:“搞得比平时上班还紧张。”

上午的预赛采用的是“站点式”,共设8个站点,选手在每个站点完成相应任务后,前往下一站点,每站8分钟,间隔2分钟。下午的决赛则是“赛道式”,共进行两轮,每轮25分钟,间隔5分钟。

 

 

比赛当天,荣根祥和重症监护室主治医师张玲、骨科主治医师杨昆以及妇产科主治医师叶伟三人组队参赛。凭借着熟练的操作和扎实的功底,他们一路过关斩将。“这次比赛,为我们广大青年医师搭建了‘学知识、练本领、提能力’的平台。”作为安徽医科大学第一附属医院的一名骨科主治医师,荣根祥从医已经满6年了,但这是他第一次参加省级技能比赛。

在抢救一个生命体征不稳的病人时,考虑到心包穿刺的风险比较大,荣根祥立即做出判断:“接心电监控仪!”他时刻观察患者的身命体征,有效防止了心率失常症状的出现。

一个站点任务完成后,荣根祥又转向下一个比赛项目,整个过程从容淡定,均在规定时间内完成。整场比赛中,荣根祥和队友默契配合,把每一个“模型”当成现实生活中的病人来对待,进行悉心照顾,充分展现了一位合格医师良好的职业素养和技能水平。 

活动现场颁出了“团体奖”“技能操作能手”和“单项操作奖”等奖项。

 

推荐阅读