欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 10:26

2019年05月10日

90后小伙张维道——“娘家人”温暖异乡客

  • 2019年05月10日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

25665c0ea613196daa33d26a8be462a.jpg

 

    他虽然消瘦,却是农民工最依赖的“娘家人”,四年间为217名安徽老乡追回了276.8万元的血汗钱。他关爱艾滋病患者,用爱心与坚守,为2000余名艾滋病病人撑起一片天;他热心公益,多年来无偿献血达到6000多毫升;他就是来自安徽涡阳的90后小伙张维道。


                维权服务 把农民工放在心上


    “你把农民工放在哪里,农民工就把你放在哪里,你把大伙放在心上,人家自然把你也放心上”。这是张维道经常说起的一句话。


    2015年,张维道在江苏省苏州市昆山一家公司务工。公司破产,老板跑路,他和工友们的工资被拖欠。张维道主动站了出来,半年时间自学法律,最终帮自己和89位安徽工友们成功讨回薪水120余万元。随后,在涡阳县总工会的支持和工友们的举荐下,张维道成为了涡阳驻昆山农民工维权服务站站长。


    这些年里,他的手机从未关机过,到了周末,他常常背起双肩包往返于昆山的每个小镇,走访在昆山的涡阳老乡。倾听大伙的心声,了解大伙的诉求。为了给在昆务工的老乡谋一份称心如意的工作,张维道走访了十几家中介公司,主动与一些口碑较好的中介所负责人接洽,为涡阳老乡提供就业争取便利。


    走访中,张维道了解到,“随迁子女”是在昆山的打工的涡阳农民工头疼的问题。周末、节假日往往父母上班,孩子独自在家无人照看。为了让孩子们有个安全的活动场所,解决农民工的后顾之忧,张维道积极牵头筹备,在2015年10月与昆山淀山湖镇四季乐扶未成年人志愿者队达成合作,成立了“涡阳农民工子女活动中心”。在这里,有志愿者为孩子们提供免费的学业辅导,还有兴趣培养班,张维道常常组织筹办一些实践活动,俨然成了孩子们心中的大家长。


    四年间,张维道共为217名安徽民工累计追回276.8万血汗钱。帮助39户困难职工家庭脱贫,1700余名在昆安徽民工再就业。“大伙儿信任我,遇到难事才会想起我,我要对得起这份信任!”张维道说。


              “为艾发声”  给艾滋病患者撑起一片天


    “2014年,我在一次志愿活动中被艾滋病人攻击,发生了血液交叉。我给母亲写下一封遗书,开始连续28天服用阻断性药物,体重从120多斤骤降到90斤……”在日前播出的一档访谈节目中,张维道娓娓道出自己在志愿工作中的一段险些感染艾滋病的经历,在场观众无不为之动容。


    2010年,一位朋友的不幸离世让他走上防艾之路,他暗下决心:“一定要为艾滋病患者们做些什么!”从那时起,他开始主动参加红十字会举办的专业培训,用自己勤工俭学存下的“私房钱”购买专业书籍学习。有了相关的知识还不够,他深知许多患者不愿曝光自己的身份,害怕受到人们的歧视,于是便通过建立QQ群的方式吸引“艾友”,在群里大家互不相识,可以畅所欲言。每天无论再忙再累,张维道都会抽出时间进入群里与“艾友”们互动,鼓励他们摆正心态,积极面对生活。八年的时间,他为4000余名艾滋病人撑起一片天,帮助2000多位艾滋病人重拾了生活的希望。


    一直坚持志愿活动并不容易,但张维道也未曾放弃:“他们比平常人更脆弱、更需要关爱。希望通过我的帮助能使他们坚强乐观地活着,也希望社会对他们多一份理解与包容。”


              热心公益 “最美农民工”感动皖苏


    多年来,张维道几乎每个月都要坐3个多小时公交往返淀山湖镇与市区捐献血小板,至今已捐献6000毫升,并带动身边工友一起加入了义务献血队伍。常年的工作奔波和饮食无规律,张维道患上了严重的胃病,如今有两样东西他一直不离身,一盒胃药和一枚褪色的志愿者徽章。2014年,张维道征得母亲同意,签下了身后遗体器官全部捐献的志愿书。


现在,他的事迹已经传遍苏皖两地。医院、公交站台、学校随处可见张维道事迹的宣传海报。他也获得了第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、中国职工好网民优秀事迹典型、安徽省十大最美农民工、安徽省五一劳动奖章等荣誉称号。“我只是一个平凡的人,做不了惊天动地的大事,可我想尽我所能去帮助身边人,这就是我最初的愿望。”张维道笑着说道。(本报记者 何雪菲)

推荐阅读