欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 09:09

2019年05月14日

黄山市徽州区“共享书箱”分享书香

  • 2019年05月14日
  • 来源:黄山日报
  • 作者:

   浓浓书香,全民共享。近日,徽州区在城区试点投放“共享书箱”,引领广大市民积极参与读书活动,共享阅读之美。小小书箱不仅成为城乡一道靓丽的风景,更化身为市民游客获取知识的迷你图书馆。

  笔者在迎宾大道徽派公交站台看到,一个个天蓝色的“铁皮小箱”引人注目,这些小箱子不仅美观大方,里面还装着各种各样的图书,可供市民免费阅读。从少儿读物到健康养生,从科普读书再到时尚杂志,涵盖了生活方方面面,既有可读性也有实用性,深受市民欢迎。许多市民趁着等候公交车间隙,从书箱里取出心仪的书籍在站台浏览。“现在电子产品非常普及,年轻人上班的时候对着电脑处理文件,下班了大多也是低头族。现在有了这个共享书箱,就可以利用等公交这些零碎的时间看看书,把碎片化的时间充分利用,也是对自己内在的一种提升吧,这种方式很有意义。”市民夏璐觉得“共享书箱”让等候的时间都变成了一种心灵享受的过程。

  别具特色的小书箱不仅受到年轻人的追捧,也得到各年龄阶段市民的欢迎。市民盛时和认为:“现在有这个书箱,能够更加充分利用时间。我经常在这里搭车,接送小孩,有了这个书箱,有空可以看看书,把时间利用起来,很好。特别是对老年人可以增长知识,对小孩也是一种好的教育。”

  “共享书箱”向市民投放后,还有一些读书爱好者专门从家里来这里寻觅自己喜爱的书籍,并将自己的爱书放进书箱共享。读书爱好者程青香表示,“共享书箱很方便,里面的书也蛮丰富的,我希望把家里的好书拿到这里来,放到‘共享书箱’和大家一起共享,分享读好书的快乐。”

  据了解,“共享书箱”的规则是“拿走一本,留下一本”,市民既可以当场取阅后当场交回,也可以自行准备图书以1:1的比例带走换阅,换出的图书,阅后仍可以交回,再换其他的图书。

  以书易书,书是知识的传递者;以一换一,营造浓郁的阅读气息。下一步,该区还将在学校、小区等符合条件的地方投放更多的“共享书箱”,营造浓厚的读书环境,让全民共享阅读资源。(江大俊 张科)


推荐阅读