欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 10:58

2019年05月23日

青春路上耀光辉

  • 2019年05月22日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

青春路上耀光辉

——记2018年度安徽省“优秀共青团干部”获得者、中铁四局建筑公司团委书记侯静


H54B1218.jpg


“只有改变自己的态度,才能改变人生的高度!”在侯静的办公桌上放着一块台牌,上面写道。 

今年33岁的侯静,1米68的个头,在女性里也算高的了,配上一头短发,利利索索。她于2005年11月参加工作,11年的工地经历,先后参建了安庆香樟里•那水岸住宅小区项目、合肥滨湖欣园项目、淮南山南项目、安哥拉罗安达NCC社会住房项目、海南西环铁路项目、广州地铁13号线官湖车辆段项目等,2016年12月调入公司团委,现担任中铁四局建筑公司团委书记。


青年员工的“知心姐姐”

“国祥,我们都认识3年了,一直表现的很不错,为什么想要离开单位呢?”侯静对2014年入职的李国祥问道。

2018年3月,公司厦门轨道交通3号线蔡厝车辆基地项目技术员李国祥,提出想要换一个工作单位的想法。该项目是全国在建最大的地铁车辆段,工期紧、任务重,员工工作强度很大,往往需要不分昼夜的分批倒,压力也随之而来。而李国祥的性格偏内向,平时话不多,这直接导致了他萌生换单位的想法。

“国祥,你的性格我清楚,吃苦耐劳你比谁都不差,技术方面你也是拔尖的,但你想想,你这3年的努力是为了什么,你来到中铁四局的初心是什么,你的父母有没有因为你的工作而骄傲!”

“侯姐,您说的这些我都知道,努力工作最直接的不就是让父母过上好日子,自己也能组建个家庭,给老婆孩子幸福生活嘛。”

“我爸妈的确挺骄傲的,特别是刚上班那会,经常跟别人说我儿子在央企,在中铁四局,因为这个还有人上门来给我介绍对象呢。”

“所以你一定要慎重,先不要想着离开,我跟你们项目领导沟通,先休一个星期假,回家看看父母,聚聚朋友,好好调节一下。”

这是侯静与李国祥的一番对话,那段时间,他们俩就这样一直保持着联系,李国祥也继续留在项目上安心工作,因为表现优秀,还被升为项目工程部长。

这样的故事还有很多,青年员工也都喜欢跟侯静交心,成为无话不谈的朋友,“知心姐姐”受到大家的普遍认可。2018年4月,在侯静的主张下,公司青年员工“心灵驿站”正式揭牌成立,专门服务于青年健康成长,帮助缓解工作生活压力,进行职业规划、答疑解惑和心理疏导。


“不合格”的妈妈

2007年,侯静与同事沈健结婚,并于2008年诞下一子名叫沈俊豪,对于侯静来说,幸福不过于此。但是由于工作原因,休完产假的她就离开了刚满5个月的孩子。2012年5月,当时还是项目办公室主任的侯静,与他丈夫沈健忍痛离开父母和孩子,前往公司安哥拉罗安达NCC社会住房项目工作。

“爸爸妈妈,去国外要好好吃饭,注意安全,我在家会听话的,妈妈不哭,我爱你们!”4岁的沈俊豪在机场送别父母,擦掉侯静脸上的泪水。

“走吧,不要回头,回头就走不掉了。”沈健看着侯静脸上的泪水叮嘱道。

一向非常坚强的侯静,此刻的眼眶里泪水如断了线的珍珠。

“侯静,你妈妈的手机打不通,我在省立医院门口呢,你联系她让她来我这拿钱。”朋友从国内打来电话。

“怎么在省立医院,我妈怎么了?”

“你还不知道吗,是你哥哥让我来给你妈送钱的,是俊豪生病了,急性肠炎,都快一周了。”刚离开国内两个月就发生这样的事,侯静的心情可想而知。

“健哥,我想回家,孩子在医院呢,都一个星期了我才知道,我不是个好妈妈。”侯静抓着丈夫充满自责。

“猴子,他们瞒着你也是不想我们担心,没事的,放心吧。”沈健安慰道。

2013年6月,侯静与丈夫沈健一同回国,度过了一段与孩子的亲密时光后,因为海南西环铁路项目开工,领导希望侯静能够去项目上负责办公室和工会工作。

“妈妈的一切都是企业给的,俊豪,你能理解妈妈吗?”

孩子不但没有哭没有闹,而且还支持侯静去,她的孩子跟她一样有着坚强、独立的品质。

 “这辈子最对不起的就是孩子,作为妈妈,我是不合格的。” 笔者在采访侯静时,当她回忆这一幕时,依然忍不住流下泪来。


青年志愿服务队的领头羊

“舒飏、媛媛、露露……你们周末有时间吗?有个大型活动需要你们支持,担任两天的志愿者。”

“没问题的,侯姐,几点钟,在哪集合。”

公司志愿服务微信群里经常出现这样的对话。

2016年12月,侯静正式上任公司团委书记一职,青年工作该怎么做,这是她需要解决的首要问题,志愿服务工作便成为切入点之一。

志愿服务工作做的好不好,扎不扎实,人是关键。“一定要建立一支听召唤、守纪律、素质硬的志愿服务队。”侯静在笔记本中写道。

她结合企业实际,将所有基层团支部书记纳入到志愿服务队中来,通过交心、处朋友的方式,在自愿的前提下从全公司范围内挑选合适人选,形成一支较为固定的队伍,并开展相关培训工作。她将志愿服务工作归纳为“3个哪里”,即哪里有需要,志愿者的身影就出现在哪里;哪里有工程,志愿者的温暖就照耀在哪里;哪里有困难,志愿者的爱心就播撒在哪里。任公司团委书记以来,她带领着志愿服务团队,参与各类大型会议、活动志愿服务数十次,坚持每年开展“学雷锋”系列活动;每年寒暑假期,坚持开展小候鸟夏令营、慰问困难留守儿童等活动,为2000多位农民工购买火车、汽车票3000余张。同时,他们还积极履行社会责任,与合肥市蜀山区至爱阳光儿童康复中心建立互帮机制,组织志愿者帮助残疾人打扫卫生、整理物品、聊天等。连续开展“衣加衣”爱心捐赠活动,共募集2000余件爱心衣物,送到安徽颍上县杨湖镇等地。为公司员工吕朝乾患有脑性瘫痪的儿子发起募捐活动,筹得善款133279.16元。2018年3月,公司青年志愿服务队荣获中铁四局第九届“优秀志愿服务团队”称号。

两年多来,公司团委分别荣获中国中铁、中铁四局“五四红旗团委”,中铁四局“共青团工作考评先进单位”“共青团信息工作先进集体”等荣誉称号,她个人还荣获安徽省“最美青工”、安徽省青年岗位能手等称号,她用行动证明青春风采,诠释奋斗的青春最美丽。(张飞  丁天玉

推荐阅读