欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 09:03

2019年05月27日

詹求锋:择一业、精一事 叱咤数控江湖

  • 2019年05月27日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

厂房里,金属零件在车床主轴上飞速旋转,一名工人在控制台快速连续按下几个按钮,车刀在零件内部上下移动,碎屑飞溅。眼前身着红色工衣的就是六安江淮永达机械制造有限公司数控班班长詹求锋。自2003年以来,他一直在生产一线从事数控加工工作,能够熟练调试和操作各种普通经济型数控车床、数控旋风铣床、数控拉刀磨床、高效数控车床、数控车铣复合机床以及高效自动化数控车床。


    这个40多岁的数控车工不简单,身上有着不少光环:安徽省第十届党代表、“全国劳动模范”“安徽省劳动模范”、国务院特殊津贴获得者,“六安市劳动模范”“全国技术能手”“安徽省技术能手”“六安市技术能手”“安徽省青年岗位能手”“六安市首席技师”“安徽省技能大奖”……


                        反复琢磨练就基本功


    刚进厂时,詹求锋跟着师傅学操作普通车床,对数控车床还一无所知,车间里仅有的三台高效数控车床都由技能和责任心最好的员工操作。不但加工精度高,而且效率是普通车床的三到四倍。巨大的反差强烈地冲击着他,一种朴实的想法油然而生:“我要学会操作数控车床!”


    2005年,车间开始普及单板机和数控车床,詹求锋终于抑制不住心中的渴求,一头扎进了数控车床操作的钻研中。因为从来没有操作过数控设备,他就一边干一边借来专业书籍和机床说明书,一个指令一个指令地琢磨,一段程序一段程序地研究。“经常到深夜,不懂的地方就记下来,有机会就向老师傅请教,老师傅不懂的就上网查资料。查不到的就反复琢磨,一天不行、两天、三天……直到弄懂弄会为止。”詹求锋告诉记者。


    一个月后,他就能单独编程操作,一年后,他的数控知识和编程能力大幅提高,被车间提为数控班班长,并担任新品试制工作。试制件品种多,产品复杂,技术要求严,要确保一次性合格是对操作者的加工工艺水平、技能水平和精力的极大考验。詹求锋通过加强学习,一点点摸索,一点点经验积累,新品交验合格率不断提高,确保及时交样,受到客户的好评,也为公司赢得了市场。


                       对“更好”两个字非常执着


    追求完美的詹求锋总是对“更好”两个字非常执着。无论是加工产品还是攻克技术难题,能做到100分绝对不做99分。


    2007年,公司接到一批精密蜗杆订单,任务急,时间紧,要求高,利用简易数控加工慢,精度又达不到要求。他经过分析,大胆尝试,用废旧的机夹硬质合金刀改磨成蜗杆刀,并利用为数不多的高效数控设备保质保量地完成了加工任务,满足了客户每月1.5万套订单的需求,为公司争得信誉,同时也找到了一条提高生产效率的新途径,为公司带来30多万的经济效益。


    2013年,公司签订一个月生产4万件汽缸套订单。为此,公司专门购置了八台高效自动化数控车床组成生产线。在产品加工过程中总是有铁屑缠绕在工件及刀具上,影响产品质量和机械手正常上下料,很大程度上阻碍了高效设备的生产效率,自动化生产时常受到阻碍,单班只有80件的产量。怎样提高产量及效率在他脑海中萦绕,改善迫在眉睫,他通过一点点优化程序,一点点刀具改善,加装钩屑装置,调整机械手程序,终于在原来的基础上大幅度提高了效率,降低了人工成本,单班产量提高到140件,满足了月产4万件的订单需求,把原来需要10台设备11人才能完成的产量,改进到只要6台设备6人就可以完成,为公司每月带来150多万的产值效益,并获得公司的MCU项目奖励。


                     “要有一颗追求极致的心”


    现在,詹求锋已成长为技能大师,也带了徒弟,他最讨厌听到的三个字,同样是“差不多”。


    2011年元月,车间组建了青工数控班,成员主要是刚刚进厂不久的青年员工。由他主要负责数控机床的调整工作,以及青年员工的培训工作,身上的担子重了,可他毫无怨言。经过不断摸索,他总结出一套解决方法,通过在岗训练和培训,提高他们的技能,帮助他们成长。詹求锋对青年学员严格要求,他培养的青年员工中,人才辈出,不断在职业大赛中获奖。


    2014年10月,詹求锋劳模创新工作室正式成立,通过技术创新和技术攻关解决企业实际生产中遇到的困难。为了把员工从繁杂的手工操作中解放出来,公司自动化滚齿机需要改变机械手路径。詹求锋和工作室成员耗时6个多小时窝在设备前手工抄写程序,把程序时刻带在身边,一有空就琢磨程序,再查阅资料反复试验,经过半个月的努力奋战,终于成功完成机械手动作的设计,并顺利应用到生产中,不仅节约了成本,也打破了国外设备制造商的技术垄断。


    采访快结束时,詹求锋告诉记者,“数控车床更新换代很快,我还要不断学习。‘择一业、精一事’是我对‘工匠精神’的理解。作为一名数控车工,要有一颗追求极致的心,要有认真负责的态度,对自己的每个产品、每个任务负责,才能叱咤数控江湖。”(本报记者 魏如冰)

推荐阅读