欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周日) 19:39

2019年06月02日

曾荣贵:退伍不褪色 坚守公益路

  • 2019年06月02日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

一位伤残退伍军人,历经两次手术,病痛让他饱受折磨,可他却几乎将所有精力都花在了助人这件事上。他就是曾荣贵——安徽伊思顿粮油食品有限公司工会主席兼生产部副经理、阜阳益爱志愿者协会副会长。熟悉他的人常常这样调侃道:“荣贵不是在做好事,就是在去做好事的路上。”

从受助者到助人者

  大山深处,茅草房内,屋外大雨,屋内小雨,吃过山外人送来的方便面,穿过城里人捐赠的旧衣服,这就是曾荣贵的童年生活。  

  家境贫寒的曾荣贵,长大成人后选择了从军之路。然而,2008年,在被查出患有肝平滑肌脂肪瘤后,经历了手术的他再次回到了大山深处。

  不甘心在山里度过庸碌一生,曾荣贵决定和妻子一同来到阜阳发展。凭借着努力和勤奋,他从车间工人一步一步走到了生产部副经理,在城市里逐渐安定下来,家里的生活条件也日益改善。

    一次偶然的机会,曾荣贵在网上看到公益组织招募徒步活动志愿者,便抱着试试看的态度参与了活动。“打那次之后,我就一下子体会到做志愿者的快乐。”于是,他又通过QQ加入到阜阳益爱志愿者协会,开启了今后的助人之路。

是志愿者,也是资助人

    2016年12月18日,曾荣贵走进了阜阳市颍东区朱集小学参加“给留守儿童当代理父母”的活动。看着一双双小手冻得开裂,望着稚嫩的脸上隆起的冻疮,曾荣贵的心里一阵酸楚。他暗自决定,要竭尽所能,为留守儿童送上满满的关爱。

    “我第一次通过阜阳益爱志愿者协会看到壹基金的‘温暖包’项目时,就觉得特别有意义!”曾荣贵说,365元一个的“温暖包”虽不起眼,但里面装有穿的、用的、玩的……代表的是一年365天的爱,能让孩子们每天都感觉到温暖。

    从筹款宣传开始,到自己认领“温暖包”,再到执行整个阜阳区域的“温暖包”项目,曾荣贵不仅每年都要从自己的伤残抚恤金中拿出3000多元用于帮助贫困儿童,还几乎把所有的闲暇时光都奉献给了这项公益活动。

    据统计,2016年至今,曾荣贵累计协助发放了1818个、价值66万多元的“温暖包”。该项目还相继被阜阳市团委、阜阳市文明办评为优秀典型项目。

温暖抗战老兵心

    作为一名伤残军人,曾荣贵不仅深深地了解疾病所带来的痛苦,而且更加懂得老兵的心声。为了改善老兵的生活,2016年,曾荣贵为他们募集了价值3900元的物资;2018年,又策划了“老兵圆梦”行动,上线筹集资金72788.07元,还在阜南县田集七彩大地和太和县湿地公园陪伴20位抗战老兵赏家乡美景,在阜阳市颍泉区伍明镇陪伴10位抗战老兵过大年。

    多年来的默默奉献,让曾荣贵得到了社会各界的肯定和认可,他先后被评为“颍东区优秀青年志愿者”“阜阳市青年志愿者优秀个人奖”“阜阳市志愿服务优秀典型”首届全国“百佳志愿者”等称号。可他却将这些荣誉看得很淡:“获不获奖都是其次,只要能为别人带去一些实实在在的帮助,我就很知足了。”(任刚 本报记者 夏梦)

推荐阅读