欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 15:56

2019年06月10日

杨勇:从普通职工到“技能大师”的华丽转身

  • 2019年06月10日
  • 来源:皖工网
  • 作者:王宗免

杨勇,43岁,现任中煤新集刘庄煤矿固定队电工检修班班长,参加工作25年来,先后获得淮南市“十大金牌职工”、中国煤炭工业协会“煤炭行业技能大师”等荣誉称号,实现了从普通职工到“技能大师”的华丽转身。


勤奋好学,岗位成才树标兵


1989年杨勇考入合肥联大机电专业,1993年被分配到新集二矿井下机电队,从事井下防爆开关、井下供电系统及电气设备维护等工作。他勤学习、爱琢磨、肯吃苦、善积累,虚心求教、不懂就问,问题不搞明白、不弄彻底绝不罢休。他还自购了《煤矿电工电气手册》《PLC控制及应用》《矿井维修电工》等书籍,利用工余时间认真研读,不断丰富自己的知识结构。在二矿井下机电队6年中,他所负责的岗位工作全部达到安全无事故,多次受到上级的表彰。调入刘庄煤矿固定队后,他坚持自学固定设备维护、电工工艺、电气自动化控制、液压传动等专业知识,成为岗位成才的标兵。


勇于创新,岗位建功多奉献


2004年,杨勇调入刘庄煤矿,负责主井车间提升设备的检修、维护、保养工作。他认真学习固定设备维护、电工工艺、电气自动化控制、液压传动等多方面的专业知识,在干中学、学中干,很快成长为一名技术素质过硬、检修技能超群的技术工人。在工作中,他注重激发、调动大家创新干事的主观能动性和积极性,带领工友先后对副井提升装备辅助系统等进行多项革新改造,收到了良好效果。


主井装载原皮带机打滑保护一直是困扰检修维护人员的一个难题,胶轮传感器不仅需要经常更换,而且检测精度不高。杨勇积极创新,另辟蹊径,摒弃原方案,利用磁接近开关传感器,通过皮带机滚筒转一圈的脉冲信号周期来判断皮带机运行速度,达到检测皮带是否打滑的目的。改造后检测精度和准确度较以前大大提高,已准确报出多次因皮带机压货导致的打滑故障,有效的避免了故障的再度扩大化。


勇攀高峰,技能大赛展风采


刘庄煤矿主、副井提升系统使用的是德国西门子、瑞典ABB公司控制程序,各种技术参数、软件资料繁杂,学习起来异常困难。为了熟练掌握这些控制原理,让洋设备发挥最大的功效,杨勇认真而系统地自学西门子S7-300-400PLC控制技术与应用书籍,孜孜不倦、刻苦钻研,常常一学就熬至深夜。他积极通过网络查看和学习世界最先进的电气系统。为提高技术水平,他还经常向瑞典ABB公司驻北京厂家调试人员拜师学艺。苦心人,天不负。不久之后杨勇就能够熟练的掌握这两套外国进口提升设备的性能,并能熟练地进行操作和维护。


机会总是垂青有准备的人。自参加工作以来,杨勇先后勇夺公司第二届职工职业技能大赛固定设备电工个人冠军,被公司授予金牌固定设备电工等称号;2014年5月,荣获淮南市“十大金牌职工”称号;2018年11月,杨勇以其出色的工作能力荣获中国煤炭工业协会“煤炭行业技能大师” 荣誉称号。辛勤付出撷取丰硕的成果,青春征程上撒满一串串坚实的脚印。


“我只是做了份内之事,今后我将立足岗位、恪尽职守,与大家齐成长、共奋进,用青春的力量践行‘中国梦’,为实现企业科学发展、创新发展,竭尽全力、共创美好未来!”谈及将来,儒雅博学的杨勇目光坚定而沉着。


是的,正是一批又一批像杨勇这样的新时代矿工,扎根基层,脚踏实地,创新奉献,充分发挥自己的聪明才智,贡献自己的青春年华,用真诚和汗水描绘着美好矿区的绚烂华章,使矿区的明天更加令人神往和憧憬……   

推荐阅读