欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 16:10

2019年06月10日

“测量尖兵”——郭杰

  • 2019年06月10日
  • 来源:安徽工人日报
  • 作者:

    皖北煤电“皖煤杰出工匠”郭杰,是钱营孜矿地质测量科测量班班长,他扎根矿山测量工作岗位12年,始终如一的保持精细工作壮态,严把“毫米关”,测量“零误差”,被誉为“矿井罗盘”,成为测量岗位上的一名“尖兵”。


    技术精


    皖北煤电作为有几万名矿工的大集团,首评七名杰出工匠。钱营孜矿测量工郭杰成功入选,这里有许多鲜为人知的故事。


    矿井主、副井绞车定位出现偏差,没有时间重测,关系到矿井提升安全。钱营孜矿的重要设备安装,需要测量定位。矿领导首先想到的是请郭杰来,他测量的数据,大伙都放心。郭杰经验最丰富,操作最稳,这得益于他多年磨砺。


    郭杰说:“思考能力和动手能力是测量人员的一双翅膀,缺一不可。”有些同志过于重视研究能力,忽略动手能力。


    测量仪器的调试无法借助仪器,只能靠眼力和直觉,精度误差不能超过5微米,大部分人要调好几个小时,而郭杰只要几分钟。“我只是做得多而已,手熟活细罢了。”


    郭杰从部队转业到矿,主动来到自己喜欢的测量专业。刚上岗那会儿,他虚心请教有经验的老测工学习,主动和其他技术员交流探讨。


    晚上回家,还要对测量数据进行分析,上网学习业务知识。很快他就能独当一面,成为业务能手。在日常技术保障中,郭杰严把测量技术方案设计,动态掌握采掘工程进度,现场做好技术服务,采掘工作面过断层、开石门等关键环节,他总是精益求精。


    “测量是个技术活,一个小失误,就可能会给企业带来数万的经济损失,不能有丝毫马虎。”郭杰常常这样说。


     “毫米关”


    能吃苦,意味着挥洒汗水的艰辛。就如工匠喜欢精雕细琢作品,郭杰不断改善自己的测量手艺,享受着测量中不断“升华”的过程。


    “测量是个不断进步的工种,只有精湛的业务,才能满足日益更新的工作要求。”郭杰在追求精度上,不断挑战极限。


    煤矿测量,外行看热闹、内行看门道。一个大型工作面的贯通前后需要进行贯通设计、误差预计、导线复测、陀螺定向、数据平差等数十道工序。郭杰在地面精确预计,在井下精准测量。针对井下测量环境复杂,测量放线经常处在煤尘密集、噪音轰鸣、光线黑暗的“干扰环境”下进行。为此,郭杰发明一套“灯语”交流方式,包含放线过程中的所有工序,提高放线速度和质量,服务一线质量更高。


    井巷精准贯通,郭杰提出“一边双检、一站双测、一算一核”工作法,从测量过程中降低测量对中误差、观测误差和计算误差。面对工作面长、距离远、温度高,测量放线经常坐不上车等难题,郭杰就给出两个字:“克服”。


    他扛着仪器爬山下坡、一遍又一遍地奔波于巷道里,有时每天徒步5公里以上,累得腿都抽筋。2018年上半年,W3221工作面贯通工程,属于沿空掘进、对头贯通,贯通难度非常大,导线全长4090m。针对大型贯通,郭杰和他的团队,超前谋划,精细贯通设计,认真组织施测复测,最终实现精确对头贯通,贯通精度优良,为矿井的生产接替奠定了坚实的基础。三年来,这个矿先后有50余次贯通,次次实现“零误差”,开创了矿井测量的奇迹。


    真热爱


    测量工作,极富挑战。“责任”是一副压在郭杰肩膀上的重担。他把测量当成绣花,并把测量平台,将自己的服务向其它方面拓展。


    工作中,郭杰还主动拓展测量服务范围,将测量工作辐射到对回采区上方铁路专用线、各类输电线路及时进行了沉降观测工作。


    野外测量,难题多多。在农田里测量,庄稼得高,这给控制点测量,工作带来了很大的困难。郭杰就带斧头砍出一条路来,一天下来,他的手上都起了水泡。


    “有时出汗都湿透了衣服,手一拧都能拧出水来。蚊子咬起人来特别痛。当汗水和蚊虫叮咬凑在一块,那种感觉,特别难受。”矿地质测量科科长李文阳说:“有时站在仪器前,一站就是几个小时,太阳晒得皮肤又痛又痒,第二天会褪一层皮”。晴天灰头土脸,雨天泥泞不堪,艰苦的工作环境,郭杰从没有打退堂鼓。凭借着专注和坚守,他高质量完成每一个测量任务。


    测量的数据,就是财富。郭杰总是第一时间把数据整理出来,提供相关部门,作为铁路回填、高压线路加固和新村建设的依据。针对采煤塌陷区内的青苗补偿地、水淹地、附属物、新村址征地等精准测量工作,他更是严格认真,杜绝“人为操作”,为企业节约650多万元征迁费用,用行动证明“精准测量也是效益”。


    随着社会不断的发展,知识不断更新,矿山测量也出现了新的技术、新工艺、新材料,作为一名测量操作岗位技师,如果不及时学习、补充、将不能适应社会和企业的发展需要。他以自己的名字,建了微信群,及时与大家,分享测量技术。近几年,郭杰参与完成:“超长工作面误差校正方法研究”“地空协同监测技术在地表变形测量中的的应用”“GPS配合常规仪器在地表变形观测中的应用”等10余个攻关和应用项目,先后有3篇论文获得集团公司的奖励和表彰。连续三届参加集团公司技术比武,都取得名列前茅的好成绩。


    郭杰,作为矿井一位平凡的测量工作者,却留下了许多让人佩服、感人的故事。这也是一位可爱可敬矿工的缩影和写照。  (李继峰) 

推荐阅读