欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 08:07

2019年06月11日

安徽省将打造一批历史文化名城名镇名村

  • 2019年06月11日
  • 来源:安徽日报
  • 作者:

近日,省住房和城乡建设厅印发了加强历史文化名城名镇名村街区及历史建筑保护工作的意见,要求加强古城、古镇、古村等资源调查评估,积极推进历史文化名城名镇名村申报,建立城乡一体的保护机制,统筹保护历史文化名城名镇名村的山水环境、历史格局,打造一批价值突出、内涵丰富的历史文化名城名镇名村。


  《意见》指出,在深入挖掘历史文化名城名镇名村街区及历史建筑所蕴含的中华优秀传统文化精髓,要坚持真实保护,保护历史文化遗产的原真性,坚决防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为;坚持整体保护,系统保护城镇历史格局,不得破坏历史文化名城名镇名村街区及历史建筑所依托的山水环境。我省将加快推进历史文化街区挂牌工作,推动建立统一的历史文化街区标识体系。因地制宜推进历史文化街区功能复兴。对于商业型和商住混合型历史文化街区,应坚持以历史文化价值为主导,避免过度商业化。对居住型、商住混合型历史文化街区,不得违背群众意愿搬空原住民进行商业、旅游开发。不得违反历史文化街区保护规划进行街区改造。


  在不断强化历史建筑保护利用方面,我省将实施历史建筑测绘建档工作三年行动计划:2019年,明确历史建筑测绘建档及保护图则要求,市、县推进历史建筑测绘建档对标工作;2020年,完成已公布历史建筑的测绘,建立信息档案,保存好历史建筑重要数据与现状信息,推进历史建筑省级数据库建设;2021年,各市县建立较完善的测绘建档管理制度,省级历史建筑省级数据库实现与住房和城乡建设部联网。(记者 何珂)

推荐阅读