欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 09:25

2019年06月11日

7月1日起新购非国六车无法上牌

  • 2019年06月11日
  • 来源:新安晚报
  • 作者:

    我省下月起执行机动车国六标准,此前已上牌或开过发票车辆不受影响;国五车忙促销 
  近日,省政府发布“关于实施国家第六阶段机动车排放标准的通告”,明确我省实施国家第六阶段机动车排放标准具体内容。7月1日起,全省所有销售和注册登记的轻型汽车应符合或严于《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》6a阶段标准要求。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从省生态环境厅大气环境处了解到,此次国六标准主要针对的是新车,7月1日起,非国六机动车将无法上牌。不过,对于车主已持有的上过牌的国四、国五车辆,其行驶不受新标准影响。 
  新规:下月起执行国六标准 
  “通告”明确,自2019年7月1日起,全省所有销售和注册登记的轻型汽车应符合或严于《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)6a阶段标准要求。 
  凡是在2019年7月1日之前(不含当日)已购买(以购车发票日期为准)符合第五阶段排放标准要求的车辆,可于2019年10月1日之前(不含当日)由公安机关交通管理部门办理注册登记手续。车辆是否达到国家第六阶段机动车排放标准,公众可查看车辆环保信息随车清单,并登录机动车环保网查询核实。 
  据介绍,此次“国五”升“国六”并非偶然。省生态环境厅大气环境处相关负责人介绍说,在2018年7月国务院公开发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中就提出,2019年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油;2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准。推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。“重点区域”包括京津冀及周边地区、长三角地区和汾渭平原三大区域,这其中就包括安徽。“国六标准的执行是关系到老百姓切身利益的大事,省生态环境厅是从今年4月开始起草通告的,还征求了相关部门、法律顾问和公众的意见。” 
  释疑:已上牌车辆不受影响 
  国六标准实施后,已有的国四、国五车怎么办?如果7月1日之后再买新车又要注意什么呢?对此,省生态环境厅大气环境处相关负责人进行了解答。 
  “此次国六标准主要针对的是新车,也就是说,7月1日之后,汽车销售企业所销售的车辆必须符合国六标准,否则无法上牌。”该负责人说,现在离7月1日还有20天,对于汽车生产企业来说,基本上已经不再往重点区域发货(国五车辆)了,而汽车销售企业还有不少库存,根据目前的统计,我省约有6万辆库存的国五车辆,想要消化掉这些库存还得两三个月。“现在应该已经有汽车销售企业在做促销活动了,库存车辆很难一下子卖出去,建议销售企业先将库存车辆上牌,然后当作二手车卖出,以减少损失。” 
  合肥一汽车4S店的销售人员陈先生告诉记者,这个端午小长假,店里针对国五车进行了促销,“我们卖的是豪华品牌汽车,为了清理国五库存,整体降价能达到2万元到10万元。”陈先生说,这次降价吸引了不少购车者,国五车辆销售呈上升趋势,“如果目前的库存可以销售完当然是最理想的,如果销售不完,就只能转到还没实施国六标准的地方去卖了。” 
  面对新政,不少人都有购买国五车辆的打算,省生态环境厅大气环境处相关负责人表示,为了应对可能到来的上牌高峰,对于7月1日以前开票购买的新车,可以延长到10月之前完成上牌。 
  目前,我省大多数车主所持有的仍是国四、国五车,据了解,对于已经上牌的国四、国五车并且通过年检的,其行驶以及购买保险不受任何影响。“目前无论是国家还是省级层面,对于国四、国五车辆并没有任何强制性报废要求,因此不受新标准的制约,车主可以放心。”该负责人解释说。新安晚报安徽网大皖客户端记者姚一鸣

推荐阅读