欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 16:20

2019年06月11日

无论何时都要守护好爱国主义

  • 2019年06月11日
  • 来源:环球时报
  • 作者:吴波

   中美贸易战当中的舆论较量,是一堂难得的爱国主义教育课。中国社会各阶层普遍表现出强烈的爱国主义热情,对党和政府的原则立场给予了高度认同与支持。但也有人认为,如果将中美贸易战引向所谓狭隘的爱国主义、民族主义以及民粹主义,就是一种缺乏理性的表现。姑且不论这几个概念内涵的差异性以及论述逻辑的合理性,仅就当前舆论场上爱国主义被有的人列入负面词汇的实际情形而言,就有反思的必要。


  在对待中美贸易摩擦问题上,党和政府一直以来都保持高度理性和冷静的姿态。不愿打,不怕打,必要时不得不打的态度,就充分说明了这一点。之所以不得不打,是在面对主权和尊严遭受欺辱时的反应。广大群众由此迸发出的爱国主义热情,是一种发自内心的自觉,是对党和政府坚持原则立场的积极呼应和肯定。很显然,只有众志成城、万众一心,形成强大的反制力量,才有推动事态向好的方向转化的可能。


  相比较之下,那些面对爱国主义热情表现出居高临下的冷漠甚至轻蔑态度的人,有一种天然的洁癖,生怕触及爱国主义的字眼,就会有降低自己的格调,跌入普罗大众之中的风险。


  他们首先想当然地将爱国主义与民族主义简单等同。爱国主义和民族主义确实有天然的联系,但也有原则上的不同。有学者加以辨析指出,爱国主义是以“属地性”为基础的情感关联,而民族主义则归属意识形态,是民族国家的“现代性”共生品。与爱国主义的处境不同,民族主义思潮长期处于被攻击被污蔑的境地。有学者分析,民族主义之所以如此尴尬,原因大致有两个:一是“地球村”环境下,民族主义自外于这美好的大同世界,是“狭隘”和“封闭”;二是民族主义只要族权不要人权,并且用族权压人权,是专制统治者的工具。全球化虽然在深度发展,但世界还远没有发展到大同的状态。只要这个世界国家、民族和种族的划分依然存在,民族主义就有其存在的价值。


  在此基础上,他们进一步想当然地将民族主义作出贬义的理解。要注意,民族主义有温和、激进与狭隘之分,只有狭隘或激进的民族主义,才具有负面色彩。将民族主义与贬义词联系起来,有西方意识形态因素的外部作用。有美国学者指出,民族主义一词在美国语境中,因为容易和希特勒的国家社会主义相连,具有强烈的贬义色彩,所以人们一般不用。但是,在关于当下中国爱国情感的叙事中,一些西方媒体不约而同地使用了“民族主义”的概念,这种遮盖和替代的默契,其实蕴含着精准的意识形态考量。美国国内保守势力挟狭隘民粹主义之力到处“退群”,受到全世界赞同全球化与多边主义力量的齐声谴责,他们明明是挑起贸易战的一方,却试图将中国国内反击霸凌主义的正义声音从道德上加以污名化。国内有些人,则有意无意地充当了这些势力的传声筒。


  如果真正走入中国的普通民众中间,感受他们的朴素而纯粹的爱国主义,绝不是被有些人污名化的所谓“群氓”。无论何时,爱国主义都是激励中华民族奋进的伟大力量。守护好这份情感,既要防范污名化爱国主义的声音抢占舆论阵地,也要注意引导爱国主义避免走向狭隘民族主义并抑制投机者的空间,还要深入贯彻社会主义价值原则,加快共同富裕的步伐,这也是中国自己的事情中最核心和最关键的内容。


        (作者是中国社会科学院研究员)

推荐阅读