欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 15:56

2019年06月14日

防洪度汛显担当 中铁二局展风采

  • 2019年06月14日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

1嘉宾就坐演练开始.jpg


2人员整装待命.jpg


3传递沙袋.jpg


6月11日,中铁二局引江济淮C004标项目彩旗招展,号子震天。在这里,一场以“安全生产月”为契机,由庐江建管处主办,中铁二局承办的防洪度汛应急演练在该标段梅桩闸(柯坦河段)如火如荼地进行。

本次应急演练得到了省、市政府及建设单位的高度重视。安徽省应急厅正处级调研员叶成林、王孝东,引江济淮集团有限公司质量安全部部长钱建辉亲临现场指导。另外还有引江济淮工程各地区建管处、各地市、县防汛办、各参建兄弟单位等20余家单位近七十余人莅临现场。本次应急演练总指挥由庐江建管处副处长陈飞同志担任。

上午9:30,中铁二局全体参与演练人员精神抖擞,整装就位。随着总指挥陈飞同志一声号令,应急演练正式开始。

根据演练预设场景,梅桩闸处堤坝出现险情,存在决堤风险。收到险情后,项目部果断出击,迅速启动应急预案。各小组紧急集合,随着总调度柳佳伟同志安排部署,各小组快速响应,分工明确。首先拉响警报、快速组织人员撤离并立即向上级单位报告险情;同时应急救援物资、设备立即到位,安全保卫及医疗救护人员迅速抵达现场;接着抢险救援小组在堤坝险情处插打木桩,绑扎竹跳板和栅栏片,同时覆盖止水膜,此后开始填筑堆码沙袋;最后通过近30分钟紧急抢险,根据水位持续观测数据和最新气象预报,险情得以控制。

接下来,总调度向指挥部报告险情已得到有效控制。安徽省应急厅正处级调研员叶成林同志指出,本次应急演练旨在增强防洪度汛意识,提升应急抢险救援实战能力。本次演练中,庐江建管处组织有序,部署得当,中铁二局准备充分,井然有序,充分展现出应急抢险救援的实战能力,为各标段更加有效开展防洪度汛工作,奠定了基础,树立了榜样;同时,对大家的辛勤付出给予肯定。

最后,引江济淮集团有限公司质安部部长钱建辉同志作指示,钱部长首先肯定了庐江建管处及中铁二局全体参演人员的辛勤付出。同时指出防洪度汛工作关乎广大人民群众的生命财产安全,是我们义不容辞的责任和义务。接下来,要结合本次演练总结经验,完善防洪度汛方案,不断提升应急处置能力,为全面打赢防洪度汛攻坚战不懈努力。

在本次演练过程中,中铁二局全体参演人员精神高度集中,全身心融入角色,神情紧张却有条不紊。大家众志成城,步履铿锵,同心协力,号子震天。以高度的社会责任感,勇往直前的企业精神,不怕牺牲的工作作风,充分展现了二局铁军的风采。

在今后的工作中,中铁二局引江济淮项目部将一如既往秉承“干一方工程,树一方口碑”的企业理念,以安全、优质、高效向安徽人民交一份满意答卷。(邓彪)

推荐阅读