欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 16:59

2019年06月24日

省财政厅农业处: 坚决打赢脱贫攻坚战

  • 2019年06月24日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

2018年以来,安徽省财政厅农业处全面贯彻落实中央1号文件及农村工作和脱贫攻坚工作会议精神,围绕“三着力”,纵深推进财政脱贫攻坚,聚焦“四助推”,布局财政支持乡村振兴。


一是围绕“三着力”,纵深推进财政脱贫攻坚。厅党组全年专题研究部署财政扶贫工作26次,农业处会同有关处室坚持问题导向,狠抓工作落实。着力巩固夯实,落实专项扶贫投入121.3亿元,增长25.6%;完成统筹整合投入143.2亿元。全省专项扶贫资金完成支出98.1%,高于国家要求6.1个百分点。着力深化推进,聚焦深度贫困地区,牵头支持淮河行蓄洪区脱贫攻坚,实施资产收益扶贫民生工程,开展农业科技+金融+扶贫试点;连续奋战40余天,全力配合中央巡视组完成脱贫攻坚专项巡视工作。着力拓展提升,推动全面监管,牵头将各级各类扶贫资金纳入扶贫资金绩效管理,并启动动态监控系统建设,在规定时间内完成了资金分配、绩效目标录入工作,各项数据接入比例居全国前列。


二是聚焦“四助推”,布局财政支持乡村振兴。助推质量提升,落实以绿色发展为导向的农业支持保护补贴政策,启动实施稻谷补贴政策,支持推动一二三产融合,启动农田水利“最后一公里”行动计划,持续推进水利薄弱环节建设行动。助推绿色生态,落实秸秆禁烧和综合利用奖补政策,完善公益林补偿机制,支持推深做实林长制、全面推行河湖长制,保卫绿水青山蓝天。助推统筹撬动,提请省政府出台了《探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》,大力推进行业内及行业间涉农资金整合;强化对省农担公司综合管理,实现了农担业务农业县全覆盖。助推绩效提升,全年完成支出296亿元,增长16.7%;省直农口部门在项目资金规模大、增长快的情况下,预算执行比例进一步上升,结存资金比例和规模进一步下降;对农口部门绩效管理,实行“整体评价、政策评价、重点项目评价”全覆盖。


三是抓好“四落实”,不断夯实巩固支部党建堡垒。落实学习引领,组织集中学习45次,撰写心得体会20余篇;落实党建引领,明确党中央、国务院和省委、省政府相关重大决策部署必须学,党章、党规及廉洁从政相关规定必须学,厅党组会、厅长办公会要求及厅长推荐阅读文章必须学。落实载体融入,坚持标准化建设,规范开展支部组织生活,每月组织1次支部主题党日活动,与服务对象结对共建,走进红色基地、田间地头,活动更“走心”,实效更明显。落实实践磨砺,充分运用脱贫攻坚和乡村振兴岗位实践平台,加强对党员干部特别是年轻干部党性磨练,通过压担子、打硬仗,促进砥砺品格、增长才干。落实严管厚爱,加强党员干部廉政教育不放松,警钟长鸣、防微杜渐,深入查摆作风建设问题25项,制定措施加以整改;配合驻厅纪检组,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义。


2016-2018年,全省累计安排财政扶贫资金661.7亿元,为顺利实现266.4万贫困人口脱贫、22个贫困县摘帽提供了强有力的财政保障。在国务院扶贫办、财政部组织开展的财政扶贫资金绩效考核中,连续三年荣获“优秀”等次。安徽财政扶贫资金管理、贫困县涉农资金整合试点、脱贫攻坚项目库建设和扶贫资金动态监控系统建设等多项工作创新走在全国前列,先后5次在全国财政工作会议、全国财政系统脱贫攻坚工作推进会及培训会上作经验介绍。安徽省财政厅农业处连续三年荣获厅“先进党支部”“先进处室”称号。2人荣获“省直机关五一劳动奖章”荣誉称号,13人次荣获省财政厅“优秀共产党员”“优秀公务员”称号。(陈维光 刘建军)

推荐阅读