欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 08:36

2019年07月09日

"线上线下"逛菜市 合肥人买菜有哪些多选项

  • 2019年07月09日
  • 来源:中安在线
  • 作者:

红府超市接入淘鲜达

  中安在线中安新闻客户端讯 “小区门口开了好几家生鲜店,在手机上下单生鲜半小时就能送到家门口,甚至淘宝都能下单买菜了……”近一年来,合肥市民陈先生感受到,买菜成了一件越来越方便的事。各个商业巨头盯住了合肥人的菜篮子,布局“线上+线下”菜市场,市民享受了越来越便捷的买菜服务。

  合肥人“解锁”多种买菜方式

  合肥市民刘小姐告诉记者,最近半年来,她订外卖的次数越来越少了。“以前我一个人住,菜市场和超市离我大概都是一公里,早上一般没时间去买菜,下班了市场的菜都不新鲜了,另外上一天班也很累不想走去买菜,一般晚饭就靠外卖解决。”

  这半年来,遍地开花的生鲜店让刘小姐“解锁”了各种买菜方式。“小区门口开了一家生鲜传奇,我下班顺路就能去买菜。还有一家呆萝卜,前一天在手机上下单,第二天直接去取就可以。周末懒得出门,用永辉生活、京东到家这些APP,想要的生鲜都可以送到家……”

  合肥市商务局相关负责人告诉记者,目前合肥生鲜终端网络发展较好的业态主要是生鲜社区门店、网订店取店、社区团购、集团消费配送等。“比如呆萝卜就是网订店取店,生鲜传奇和谊品生鲜属于生鲜社区门店,菱鲜邻里属于社区生鲜团购。”

  据了解,目前“谊品生鲜”采取线上线下结合的方式,已开设超400家门店,“生鲜传奇”已发展120余家社区生鲜零售店,“呆萝卜”生鲜电商已布点500家。此外,合肥还涌现出“菱鲜邻里”、“你我您”、“十荟”等社区生鲜团购电商等生鲜零售新业态,让合肥市民的“菜篮子”拥有更多选择。

  新生鲜模式让“菜篮子”更新鲜

一家生鲜传奇门店

  在贵池路附近的一家名为呆萝卜的生鲜店,店员逐一将预订的生鲜交给顾客。“顾客订购哪些产品,我们就准备哪些,这样最大程度的减少了我们的库存堆积,也保证了我们的产品一直新鲜。”一名店员告诉记者。

  合肥市商务局相关负责人表示,传统生鲜行业,生鲜因其产品的特殊性,往往存在运输困难、货损率高、产品与市场需求不对应、中间商过多等问题。目前合肥的生鲜电商企业采取线上线下融合发展的方式,线上吸引客流、预定下单,线下布局网点,建立零售、存储、转运于一体新零售模式,打通了农产品流通的“最后一公里”,同时缩短了农产品到达餐桌的时间。

  记者了解到,一些生鲜企业会直接与农产品基地对接,以大量采购的方式进行议价,随后实行全程冷链配送。优质的供应链体系和良好的物流加磅,让菜品从田间地头到餐桌的时间缩短至24小时甚至12小时。

  此外,生鲜企业还会采用前置仓技术,每个门店都是一个中小型的仓储配送中心,消费者下单后,商品从附近的零售店里发货,而不是从远在郊区的某个仓库发货。这使得商品的运输时间、商品存储时间都大大降低,生鲜产品的新鲜性得到充分保障。

  商业巨头看好合肥“菜篮子”

  很多合肥人可能并不清楚,如今小区门口常见的谊品生鲜、呆萝卜、生鲜传奇等生鲜门店,都是合肥“土生土长”发展起来的企业,并且颇受资本青睐,先后获得多轮融资。

  一些电商巨头也盯上了合肥人的菜篮子。由于配送链尚未建成,生鲜巨头盒马鲜生暂时还未进驻合肥,但是盒马与淘宝结合的产物“淘鲜达”已经前来抢占合肥市场。据了解,合肥目前已经有十多家超市链入淘鲜达,主城区覆盖率达80%。记者从红府超市中心广场店了解到,接入淘鲜达半年后,该门店线上销售占比正在逐步攀升中,线上每笔订单的平均价格是线下的1.9倍。

  面对生鲜零售业的蓬勃发展,传统商超也在加快转型,或是开发自己的APP进行线上订购配送,或是链入配送平台,提供线上购买服务。如永辉超市上线了APP永辉生活,大润发、红府等超市则接入了淘鲜达、京东到家等配送平台。(记者 杨琦)


推荐阅读