欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 09:34

2019年07月09日

探秘良渚文化的“前世今生”

  • 2019年07月09日
  • 来源:新华网
  • 作者:

   编者按:7月6日,中国良渚古城遗址在阿塞拜疆巴库举行的世界遗产大会上获准列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数已达55处,位居世界第一。下面,新华文化将带您走进良渚古城,了解良渚文化“前世今生”的点点滴滴。

  这是6月23日无人机拍摄的位于浙江省杭州市的良渚国家考古遗址公园的宫殿区。(新华社记者 黄宗治 摄)

  一、什么是良渚文化?

  良渚文化是环钱塘江分布的以黑陶和磨光玉器为代表的新石器时代晚期文化,因1936年首先发现于良渚而命名,距今5300—4000年。中国文明的曙光是从良渚升起的,良渚是中华民族和东方文明的圣地。

  良渚文化代表遗址为良渚遗址。良渚文化分布的中心地区在钱塘江流域和太湖流域,而遗址分布最密集的地区则在钱塘江流域的东北部、东部。该文化遗址最大特色是所出土的玉器。挖掘自墓葬中的玉器包含有璧、琮、冠形器、玉镯、柱形玉器等诸多器型。

  延展阅读:良渚古城遗址获准列入世界遗产名录 组图>>>

 

良渚文化遗址分布图(杭州良渚遗址管理区管委会供图)

  二、良渚古城遗址是怎样被发掘的?

  1936年,杭州古荡老和山在建造杭州第一公墓时,出土了一些石器。当年5月底,浙江省立西湖博物馆和吴越史地研究会合作对遗址进行试掘。在西湖博物馆从事地质矿产工作的施昕更敏锐地发现,有几件器物看上去很熟悉,尤其是一种长方形有孔的石斧,他在杭县北乡良渚一带见过。

  于是,施昕更向当时西湖博物馆馆长董聿茂汇报后,在馆里同意和支持的情况下,他开始主持对良渚遗址进行正式的田野考古发掘。11月3日那天,施昕更在良渚镇附近棋盘坟的干涸池底,发现了一两片“黑色有光的陶片”,这个重大发现令其激动不已。

  从1936年12月至1937年3月,考古发掘共进行了三次,获得了大量的石器、陶器等实物资料,同时经调查“发现了以良渚镇为中心的十余处遗址”,从科学发掘的角度确认了良渚一带存在着远古文化遗存。由此有了第一手考古发掘资料后,施昕更完成了《良渚——杭县第二区黑陶文化遗址初步报告》。

    

  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。(新华社记者 翁忻旸 摄)

  1959年,夏鼐先生正式提出“良渚文化”的名称。

  1973年,江苏吴县草鞋山遗址的发掘,使人们对良渚文化的认识取得了重大突破,第一次在典型的良渚文化墓葬中出土了玉琮、玉璧等玉礼器,将长期被视为“周汉古玉”的良渚玉器放回新石器时代良渚文化的年代坐标,自此,长期以来笼罩在良渚玉器上的神秘面纱被撩开了。

  2007年,考古学家又发现以莫角山宫殿为中心的四周还有一圈环绕的城墙。这个大发现标志着在七十年考古历程中,继发现良渚遗址、命名良渚文化后的又一个重要的阶段——确立了良渚文明。

  延展阅读:成功申遗的背后:良渚古城遗址有哪些故事?>>>

  在位于浙江省杭州市的良渚国家考古遗址公园内的反山遗址,这里是王族陵寝所在的位置(6月23日摄)。(新华社记者 黄宗治 摄)

  三、良渚古城遗址有哪些“特色”?

  发达的稻作农业:良渚时期农业生产工具呈现多样化和专业化,已普遍使用犁耕;水稻生产规模大,仅在余杭茅山遗址就发现了总面积达55000平方米良渚文化稻田;粮食产量也较高,在莫角山南面池中寺台地发现的一处仓储区就有20多万斤的炭化稻谷。

  门类齐全的手工业:良渚文化时期玉石制作、制陶、漆木作、竹器编织、丝麻纺织等手工业门类齐全,技艺上都达到较高水平。尤其是以琮、璧、钺为代表的玉器,其品质、数量、体量、种类以及雕琢工艺达到了中国史前治玉水平的一个高峰,形成了玉礼制度,影响深远。

浙江博物馆展出镇馆之宝——“良渚玉琮王”(王远 摄)

  灿烂的玉文化:良渚玉器丰富的器形,众多的数量,先进的工艺,精美的纹饰,复杂的功能,深远的影响以及蔚为大观的用玉情景,不唯为中国新石器时代,也为世界同时期所绝无仅有,它在中华玉文化传统中的突出地位,已不言而喻,成为疏解中国古代礼制形成以及中华五千年文明无可替代的重要实证。

  强大的社会组织能力:据考古学家推算,良渚古城总土方量超过700万立方米,古城外围水坝工程总土方量超过288万立方米,如此浩大的工程不是原始社会阶段那种血缘组织做得了的,需要高度集权、精心规划、统筹组织、长期营建才能完成,这是良渚社会进入文明阶段的重要标志。

  发达的水利工程:良渚古城外围发现的水利系统,是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界最早的水坝,距今已经有4700至5100年。该水利系统的确认证实良渚古城具有完整的都城结构,由内而外依次为宫城、王城、外郭城和外围水利系统,其价值可与同时期的其他世界文明媲美。

  延展阅读:良渚古城遗址申遗成功 一图看懂良渚那些事儿>>>

  人们在位于浙江省杭州市的良渚博物院参观(2018年6月26日摄)。(新华社记者 翁忻旸 摄)

  四、良渚文化具有什么样的人文意义?

  良渚文化时期的城址发掘是中华文明探源工程的一项课题,它关系到国家的起源。良渚城墙的发现让人更加确信中华文明至少诞生于距今5300年至4300年之前。良渚文化一向被誉为“文明的曙光”。

  分布于余杭境内的“良渚遗址群”,是良渚文化的中心。国家文物局指出:良渚遗址群将成为实证中华五千年文明史的圣地。

  延展阅读:良渚古城遗址是全世界最伟大的史前文化遗址之一>>>

良渚古城遗址公园(图片来源:中国网)

  五、良渚古城遗址何时开始“申遗”?

  2012年10月27日,良渚遗址遗产阐释展示专家咨询会在杭州余杭良渚举行。来自中国建筑设计研究院建筑历史研究所、国际古迹遗址理事会中国委员会和省市文物考古、文化遗产保护、展示设计等领域的诸多专家学者为良渚遗址遗产保护、展示和申报世界文化遗产工作把脉出招、建言献策。

  2014年3月,正式向国家文物局提交良渚遗址申遗提名文件;2014年9月底前,提名文件提交联合国世界遗产中心预审;2014年基本完成遗产监测体系、展示设施建设;2015年1月底前,联合国科教文组织中国委员会(教育部)正式向联合国科教文组织递交申遗文件;2015年6月,接受国际古迹遗址理事会专家现场评估;2018年6月,力争在联合国世遗大会上表决通过。

良渚古城遗址遗产监测预警系统平台(图片来源:中国网)

  2019年7月6日10时42分,联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议通过决议,将中国世界文化遗产提名项目“良渚古城遗址”列入《世界遗产名录》。

  延展阅读:【组稿】良渚古城遗址获准列入世界遗产名录>>>

“申遗”成功现场(图片来源:中国网)

  六、良渚古城遗址“申遗”成功的最大意义是什么?

  良渚古城遗址从学术上实证了中华5000多年文明史。中华文明历史悠久,底蕴深厚。然而由于种种原因,在国际社会仍不时出现一些杂音,认为中华文明应从发现甲骨文的商代算起,也就是说能实证的只有3500年左右。良渚古城遗址为实证中华5000多年文明提供了无可辩驳的实物依据和确凿的学术支撑。

  良渚古城遗址申遗成功,意味着它所代表的中华5000多年文明在国际上得到了广泛认可,意义重大。

  延展阅读:申遗成功意味着更大的责任——国家文物局局长刘玉珠谈良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》>>>

  这是位于浙江省杭州市的良渚国家考古遗址公园门口的石碑(2018年10月1日摄)。(新华社记者 黄宗治 摄)

  七、普通人如何接触良渚文化?

  据悉,位于浙江省杭州市的良渚国家考古遗址公园7日起有限开园,首批游客已近距离领略了“新科”世界文化遗产良渚古城遗址。

  考古发掘研究、公众考古展示、互动考古体验,是良渚古城遗址公园有别于其他公园的特色。

  目前,遗址公园需预约参观,同时出于有效保护遗址的需要,每日限流3000人。

推荐阅读