欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 08:12

2019年07月11日

安徽省政府印发实施意见 以公正监管促公平竞争

  • 2019年07月11日
  • 来源:安徽日报
  • 作者:

   省政府日前印发的《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》提出,到2019年底,全省市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年底,实现全省市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各级人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。力争三到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。


  解决基层执法力量不足问题


  “双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“目前,以‘双随机、一公开’监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制在我省基本形成,监管的公平性、规范性、有效性明显提高。”省市场监管局副局长张志宏表示。


  针对基层反映较多的执法力量不足的问题,实施意见提出在执法人员库的组成上,除了行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员之外,还可以将从事日常监管工作的人员纳入进来,实行动态管理。“这些人主要是协管员和辅助监管人员等。虽然他们没有执法权,但是可以在日常监管中发现问题,这与‘双随机、一公开’监管作为日常监管基本手段的定位是相符的。 ”张志宏说。


  为提高监管效能,解决基层执法人员素质不高、专业性不强的问题,实施意见提出,涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用司法机关生效文书和专业机构作出的鉴定结论。对特定领域的抽查,可在满足执法检查人数要求的基础上,吸收检测机构、科研院所和专家学者等参与,通过听取专家咨询意见等方式辅助抽查,满足专业性抽查需要。


  在五大领域推进部门联合监管


  实施意见提出,在今年底前,按照政府主导、部门牵头、协同联动、统筹推进的原则,以市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个中央明确推进综合行政执法改革的领域为重点,大力推行部门联合“双随机、一公开”监管,实现“一张表格管检查”,逐步实现“多帽合一”。 “同时提出发挥信用监管核心作用,构建从信息归集共享到信用分类监管再到失信联合惩戒的监管闭环,将‘征信、评信、用信’融为一体,为拓展大数据应用,强化风险监测预警分析,实现综合监管、智慧监管明确了路径。 ”张志宏说。


  据了解,在实现“双随机、一公开”监管全覆盖基础上,我省将根据相关部门抽查事项清单和国家层面相关标准要求,制定5个领域联合抽查事项清单及工作规范,整合归并多个部门对同一主体的抽查事项,原则上成熟一批、公布一批、逐步完善。在制定年度抽查工作计划中,要科学确定部门联合抽查的事项和发起、参与部门,实现“进一次门、查多项事”,最大程度地减少“运动式”执法和随意检查。


  张志宏表示,下一步,省市场监管局将对照随机抽查事项清单,研究制定随机抽查工作指引,对抽查的程序、方法和要求进行规范;研究制定信用分类监管的具体制度,对不同信用状况企业实施差异化监管措施,提高监管的针对性和有效性;督促各级市场监管部门按照年度抽查工作计划,按时按质完成抽查任务,公示抽查结果。同时,统筹协调牵头各部门落实好改革任务,形成各部门齐抓共管、协同推进的工作局面,为实现政府相关部门双随机监管全覆盖夯实基础。


  防止出现监管“两张皮”现象


  实施意见统筹“双随机、一公开”监管和重点监管、专项检查之间的关系,切实防止出现“两张皮”现象。“一是处理好重点监管和一般监管的关系,二是处理好日常监管与专项监管之间的关系。 ”张志宏表示,首先通过拓展“随机抽查事项清单”的内涵,将随机抽查与重点监管相结合。其中随机抽查事项分为一般检查事项和重点检查事项,通过设定不同抽查比例和检查频次,对不同检查对象采取不同监管措施。对一般检查事项,严格控制抽查比例;对重点检查事项,抽查比例不设上限,甚至可以达到或超过100%。


  此外,通过拓展“年度抽查工作计划”的内涵,将日常监管与专项检查相统一。据省市场监管局有关人士介绍,“双随机、一公开”监管的定位是市场监管的基本手段和普遍方式,是发现问题和对问题进行一般性处理的过程,可以说是面上的日常监管。而专项检查则带有行业性和区域性特征,通常是在掌握风险后带着问题去深入检查,目的是解决问题,查处一批、规范一片。 “要针对不同风险程度、信用水平的检查对象采取差异化监管措施,合理确定、动态调整抽查比例和检查对象被抽查概率,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止检查过多和执法扰民。 ”


  实施意见提出,各地、各部门除了要根据随机抽查事项清单制定年度抽查工作计划外,在对发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险开展专项检查时,也要贯彻“双随机、一公开”监管的理念,纳入双随机抽查的体系和工作计划,从而实现将监管部门自行组织发起的检查都纳入到年度抽查工作计划中,严格管控,最大程度地减少“运动式执法”和随意布置检查任务。

推荐阅读