欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 08:17

2019年07月11日

故宫文物来皖展览 养心殿“移驾”安徽博物院

  • 2019年07月11日
  • 来源:中安在线
  • 作者:

中安在线讯 昨日,星报记者获悉,由安徽博物院、故宫博物院联合举办的“勤政亲贤——故宫养心殿文物精品展”将于7月16日在安徽博物院新馆二楼临时展厅正式亮相。


  养心殿是明清时期皇帝居住、处理政务的地方,该殿始建于明嘉靖十六年(公元1537年),位于紫禁城内廷中部偏西。“养心”取自《孟子·尽心》“养心莫善于寡欲”,意为修养心性的最好办法是减少欲望。清朝自雍正皇帝以来,共有8位皇帝居住于养心殿,它见证了大清王朝历次内政外交、帝王崩逝、权力易主等重大历史事件。


  为了充分发挥文物的社会教育功能,本展览从故宫博物院精心遴选了200余件(套)文物,分为“中正仁和——正殿明间”“勤政亲贤——西暖阁”“稀世之珍——三希堂”“拈香敬佛——仙楼佛堂”“帝居生活——养心后殿”“垂帘听政——东暖阁”、“天工意匠——养心殿造办处”七个部分,同时原状复原了中正仁和殿、三希堂、东暖阁和佛堂四处场景,重现了养心殿昔日的辉煌景象。希望带领观众“穿越”时空,近距离欣赏不一样的养心殿,观察、体验皇帝繁忙的生活,了解明窗开笔、垂帘听政等发生在养心殿的历史故事,切身感受历史的沧桑与悠久,体会中华传统文化的独特魅力。


  (记者 马冰璐)

推荐阅读